轩辕是怎样平定蚩尤乱?

轩辕是怎样平定蚩尤乱的

全部回答

    有一次,蚩尤侵占了炎帝的地方,炎帝起兵抵抗,但他不是蚩尤的对手,被蚩尤杀得一败涂地。炎帝没办法,逃到黄帝所在的地方涿鹿请求帮助。黄帝早就想除去这个部落的祸害,于是联合各部落首领,在涿鹿的田野上和蚩尤展开一场大决战,这就是著名的“涿鹿大战”。
   战争之初,蚩尤凭借着良好的武器和勇猛的士兵,连连取胜。  后来,黄帝请来龙和其它奇怪的猛兽助战。蚩尤的兵士虽然凶猛,但是遇到黄帝的军队,加上这一群猛兽,也抵挡不住,纷纷败逃。
   黄帝带领兵士乘胜追杀,忽然天昏地黑,浓雾迷漫,狂风大作,雷电交加,天上下起暴雨,黄帝的兵士无法继续追赶。原来蚩尤请来了“风神”和“雨神”来助战。  黄帝也不甘示弱,请来天上的“旱神”帮忙,驱散了风雨。
  一刹那之间,风止雨停,晴空万里。 蚩尤又用妖术制造了一场大雾,使黄帝的兵士迷失了方向。黄帝利用天上北斗星永远指向北方的现象,造了一辆“指南车”,指引兵士冲出迷雾。

逐鹿之战 历史影响:逐鹿之战,结束了部落时代的历史,各部落的人都愿归顺轩辕,一致拥戴他为盟主。轩辕黄帝带领百姓,开垦农田,定居中原,奠定了华夏民族的根基。从这时起,世界上第一个中央有共主的国家建立起来了。中华民族开始形成了,从此以后,人们都尊称轩辕黄帝为中华民族的始祖。

就是先诛杀了尤