二郎神

二郎神是不是也和沉香一样在华山劈山救母过?

全部回答

    《西游记》中由猴子口中得知二郎神劈山救母(央视的动画影片《宝莲灯》实在是个失败……),而沉香劈山救母则是二郎神之妹三圣公主私嫁凡人陈?,杨戬窥贪三圣异宝宝莲灯借此事发欲夺宝杀人。
  借三圣分娩之机偷走宝莲灯,然婴儿为截教高手(劈雳大仙)救走,不敢杀人灭口,只得将三圣压入华山之下了事。  陈?带子沉香另娶,小沉香在一次与秦烩之孙口角中被辱其母而误杀之,得知真相后拜访高人炼得开山斧败杨戬、得宝莲灯劈山救母,后一家升天拉倒。
   《西游记》中所提至少是在猴子未成名时之前发生,为救母而不忠于天庭;而沉香劈山救母则是在南宋(秦烩哦),救母后升天拉倒,未救北方失地百姓于水火为不义、未迎二帝南还为不忠。   二者性质不同,不能混为一谈。

是的。

二郎神劈山救母? 是有这种说法 不过为何在封神榜中没有提过这件事情? 封神榜中正是描述二郎神的青少年时代 而且封神榜中的二郎神似乎与玉帝没有亲戚关系阿~(根本就没提到玉帝,最大的是原始天尊、女娲那一伙)