沉香劈山救母在哪座山?

全部回答

    传说落第才子刘彦昌在赴京赶考的归途中迷路,闯进华山圣母庙,看到圣 母像姿容绝丽,就题诗留字,圣母读到诗之后动了凡心,下凡与刘彦昌结下仙凡 姻缘,并生下儿子沉香。华山圣母的兄长二郎神知道后,就把她压在了华山脚 下,而刘彦昌和沉香则非常幸运地被灵芝仙姑救走了。
  转瞬之间十年过去了,沉 香长大成人,当他知道自己身世后,悲愤不已,发誓要救回母亲。  最后,在灵芝的 协助下,沉香苦心学艺,结果打败二郎神,用神斧劈开了华山,救出了母亲。
  这时 灵芝已经替圣母炼好了“宝莲灯”,一放上天,立刻出现了万道光芒,照遍大地, 沉香终于得以一家团聚。这就是著名的“沉香劈山救母”的传说。今天,在华山的西峰顶上,有一块十余丈长、齐茬茬被截成三节巨石。
      巨石 旁边插着一把七尺高、三百多斤重的月牙铁斧。传说这就是沉香劈山救母的地 方。关于这个传说,人们大多传颂的是刘沉香劈开华山救出其母三圣母的故事, 但事实上另外也有二郎神杨戬劈开桃山救母的传说。
  而且据考证,应该是先有 杨戬劈桃山救母的故事,后来才演变出沉香斧劈华山的故事。