中国的旱灾经常出现在哪些地方?

全部回答

    根据一个地区的降雨量和蒸发量的多少,也就是干旱程度,中国自 西北向东南大致可以划分为干旱气候区、半干旱气候区、半湿润气候区 和湿润气候区。中国的旱灾主要发生在干旱气候区、半干旱气候区和季 风气候区,形成了五个明显的干旱中心,你知道这五个干旱中心是哪里 吗?东北干旱区的灾情主要发生在4月至8月的春夏季节;黄淮海干旱 区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域; 长江流域地区以7月至9月出现干旱概率最大;华南地区的干旱主要出 现在秋末、冬季及初春;西南地区干旱的范围比较小,主要出现在冬春 季节。
    干旱和半干旱地区有哪些特点呢?这些地区经常以风沙地貌或荒 漠地貌为主,很容易就会形成空阔的沙漠和荒凉的戈壁。四周有高大的 山体,就像是一口碗的碗身一样,死死地截住了高空气流中携带的水汽, 不让小水珠进入其中。
  中国幅员辽阔,从东到西、从南到北,遭受旱灾的面积也非常的大, 如此严重的自然灾害时刻在提醒着我们:防御旱灾,人人有责。  。