山海经中的恶兽有什么?具体些

山海经

全部回答

    1。[左羊右咸]羊:兽,其状如羊而马尾,其脂可以已腊。 2。 虫渠:鸟,其状如山鸡,黑身赤足,可以已暴。 3。 肥囗:蛇,六足四翼,见则天下大旱。 4。 赤鷩:鸟,可以御火。
   5。 葱聋:兽,其状如羊而赤鬣(比较熟悉的怪物)。 6。 鴖:鸟,其状如翠而赤喙,可以御火。   7。 鳢鱼:鱼,其状如鳖,其音如羊。 8。 肥遗:鸟,其状如鹑,黄身而赤喙,食之已疠。
   9。 豪彘:兽,其状如豚而白毛,大如笄而黑端。 10。嚣:兽,其状如禺而长臂,善投。 11。橐[上非下巴]:鸟,其状如枭,人面而一足,冬见夏蛰,服之不畏雷。 12。溪边:兽,其状如狗,席其皮者不蛊。
     13。栎:鸟,其状如鹑,黑文而赤翁,食之已瘿。 14。犭婴如:兽,其状如鹿而白尾,马足人手而四角。 15。数斯:鸟,其状如鸱而人足,名曰数斯,食之已瘿。 16。[上敏下牛]:兽,其状如牛,而苍黑大目。
   17。鹦鹉:鸟,状如鸮,青羽赤喙,人舌能言(比较熟悉的怪物)。   18。鸓:鸟,其状如鹊,赤黑而两四足,可以御火。 19。鸾鸟:鸟,其状如翟而五采文,见则天下安宁。 20。
  朱厌:兽,其状如猿,而白首赤足,见则大兵。 21。白豪:其状如蜂,大如鸳鸯。 22。多罗罗:鸟,是食人(比较熟悉的怪物)。 23。蛮蛮:兽,其状鼠身而鳖首,其音如吠犬,其状如凫,而一翼一日,相得乃飞,见则天下大水(比较熟悉的怪物。
     24。钦丕:鸟,化为大鹗,其状如雕而墨文曰首,赤喙而虎爪,其音如晨鹄,见则有大兵。 25。鼓:神,兽后变鸟,其状如人面而龙身,亦化为鵕鸟,其状如鸱,赤足而直喙,黄文而白首,其音如鹄,见即其邑大旱。
   26。文鳐鱼:鱼,状如鲤里,鱼身而鸟翼,苍文而白首赤喙,常行西海,游于东海,以夜飞。  其音如鸾鸡,其味酸甘,食之已狂,见则天下大穰。 27。招司:神,其状马身而人面,虎文而鸟翼,徇于四海,其音如榴。
   28。天神一:神,其状如牛,而八足二首马尾,其音如勃皇,见则其邑有兵。 29。陆吾:神,其神状虎身而九尾,人面而虎爪;是神也(比较熟悉的怪物)。 30。  土蝼:兽,其状如羊而四角,是食人。
   31。钦原:鸟,其状如蜂,大如鸳鸯,蠚鸟兽则死,蠚木则枯。 32。鹑鸟:鸟,是司帝之百服。 33。[左鱼右骨]鱼:鱼,其状如蛇而四足,是食鱼。 34。天神二:其神状如人而豹尾。 35。西王母:神,其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残(比较熟悉的)。
     36。狡:兽,其状如犬而豹文,其角如牛,其音如吠犬,见则其国大穰。 37。胜遇:鸟,其状如翟而赤,其音如录,见则其国大水。 38。白帝少昊:神(比较熟悉的)。 39。
  狰:兽,其状如赤豹,五尾一角,其音如击石(比较熟悉的怪物)。 40。毕文:鸟,其状如鹤,一足,赤文青质而白喙,其鸣自叫也,见则其邑有譌火(比较熟悉的怪物)。   41。天狗:兽其状如狸而白首,其音如榴榴,可以御凶(比较熟悉的怪物)。
   42。彳敖彳因:兽,其状如牛,白身四角,其豪如披蓑,是食有。 43。鸱:鸟,一首而三身,其状如乐。 44。耆童:神,其音常如钟磬。 45。帝江:神,基状如黄囊,赤如丹水,六足四翼,浑敦无而目,是识歌舞。
     46。红光:神。 47。讠雚:兽,其状如狸,一目而三尾,其音如{大集}百声,是可以御凶,服之已瘅。 48。鵸余:鸟,其状如乌,五采而赤文,三首六尾而善笑,服之使人不厌,是自为牝牡,食之不疽,又可以御凶。
   49。当扈:鸟,其状如雉,以其髯飞,食之不眴目(比较熟悉的怪物)。   50。白狼、白虎、白鹿:兽。 51。白雉、白翟、鸮:鸟。 52。光鬼:神,其状人面兽身,一足一手,其音如钦。
   53。冉遗之鱼:鱼,鱼身蛇首六足,其目如观耳,食之使人不眯,可以御凶。 54。交:兽,其状如马而白身黑尾,一角,虎牙爪,音如鼓音,是食虎豹,可以御兵。   55。穷奇:兽,其状如牛,猬毛,音如獆狗,是食人(比较熟悉的怪物)。
   56。嬴鱼:鱼,鱼身而鸟翼,音如鸳鸯,见则其邑大水(比较熟悉的怪物)。 57。鳋鱼:鱼,其状如囗鱼,动则其邑有大兵。 58。[上如下鱼]魮之鱼:鱼,其状如覆铫,鸟首而鱼翼,音如磬石之声,是生珠玉。

     59。孰湖:兽,其状马身而鸟翼,入面蛇尾,是好举人。 60。囗:鸟,其状如鸮而人面,蜼身犬尾,其名自号也,见则其邑大旱。 经过西山之见神, 人面马身(十神),人面牛身(七神)、人面龙身、羊身人面。