如何加快农村基础设施建设?

如何加快农村基础设施建设

全部回答

     这是改善农民生产生活条件的现 实所需,也是促进城乡经济社会高度融合、共同繁荣的长远之要。 要把国家财政支持的基础设施建设重点放在农村,切实建好、管好、 护好、运营好农村基础设施,实现城乡差距显著缩小。
  要完善规划 体制,通盘考虑城乡发展规划编制,一体设计,多规合一,切实解 决规划上城乡脱节、重城市轻农村的问题。  要完善农村基础设施建 设机制,推进城乡基础设施互联互通、共建共享,创新农村基础设 施和公共服务设施决策、投入、建设、运行管护机制,积极引导社 会资本参与农村公益性基础设施建设。
  要将农村公路养护资金逐步 纳入地方财政预算,加快实现所有具备条件的乡镇和建制村通硬化 路、通班车,推动具有一定人口规模的自然村通公路,创造条件推 进城乡客运一体化。  要强化农村饮用水水源保护,实施农村饮水安。