盐在烹饪中有哪些作用?

全部回答

    盐在烹调中的作用是十分重要的,人们常说“一盐调百味”。主要作 用有:调味:盐在烹调中的主要作用是调味和增强风味。盐在烹调过程中常与 其他调料一同使用,使用过程中几种调料之间发生作用,形成一种复合味。
   一般来说,咸味中加入微量醋,可使咸味增强;醋中加入少量盐,会使酸味 增强;甜味中加入微量咸味,可在一定程度上增加甜味;味精中加入少量盐, 可以增加味精的鲜度。  增色:盐含有碘化物,能保持蔬菜的色泽和解除微毒,还可使蔬菜黄 叶返绿。
  如果菠菜等青菜的叶有轻度变黄,焯时放一点盐,其颜色能由黄 返绿。析水和吸水:盐对食物有渗透作用,可促使菜中的水分析出,加速菜的 转酥成熟。制作肉丸、鱼丸时,加盐揽拌,可以提高原料的吃水量,使制成 的鱼丸、肉丸柔嫩多汁。

    抑菌:盐的高渗透作用能抑制细菌的生长。增弹性:和面时加点盐可在一定程度上增加面的弹性和韧性。发酵面团 中加点盐可起到调节面团发酵速度的作用,使蒸出的馒头更松软可口。调酸:豆腐浸泡在盐水中可保持嫩度及不易发酸。