油在烹饪中的作用有哪些?

全部回答

    食用油的使用可以丰富菜肴的品种、提高菜肴的质量、优化菜肴制作工 艺。从烹任应用的角度看,食用油的主要作用有以下几点:加热:中国传承了几千年的煎、炒、炸等烹饪方法,它们都是以油为传 导介质的。
  护料:由于油的热容量低,油温上升快,原料在锅里很快就能成熟,使 菜肴外焦里嫩、香脆可口,并能最大限度地保存营养物质。  增香:由于品质高的油本身就有香味,加之用油烹饪能产生脂肪酸,同 时油还能吸收葱、姜、蒜、花椒及大料中的香味,所以烹饪出来的食品香气 扑鼻。

  增色:油是映衬食物色泽的最好介质,它可以使炒出来的绿叶菜鲜亮可 人,炸出来的鱼、肉,金光闪闪,诱人食欲。润滑:油有润滑作用。  用油烹饪可以使得菜肴滑润可口,也可减少原料 与锅壁的摩擦力,使翻锅更容易。