其他调味品在烹饪中的作用有哪些?

全部回答

    料酒在烹调菜肴中,用以除腥、调味、增香,特别是在烹调水产品原料 时,更少不了料酒。这是因为鱼、肉等原料中含三甲胺等物质,这些物质能 够被酒精溶解,并与酒精一起挥发,因而可以除去腥味。
  此外,料酒本身所 含有的酯具有芳香气味,其中氨基酸还可以与调味品中的糖结合成芳香诱人 的醛。    葱、姜、蒜都是含有辛辣、芳香物质的调味品,不但可去腥起香,并有 开胃和促进消化的作用。

  葱、蒜的香味只有在酶的作用下才能表现出来,由 于酶在高温下会破坏,故急速加热时香味不大,而用温油长时间的加热则香 味更浓。桂皮、大茴香、花椒、胡椒等香辛料由于芳香气味明显,能够使菜肴增 香,促进食欲。