无线电波长与频率有什么关系,如何选择波长

全部回答

  波长与频率的关系式为:λ = c/f,其中c:光速,根据1975年第15届国际计量大会决议,把真空中光速值定为c = 299792458米/秒,在通常应用多取c = 3×10^8米/秒。f:无线电波的频率λ:则为该无线电波的波长。

  从表达式可见,它们与功率没有直接关系。测量方式上,一般没有直接测量频率或波长的,常见的测量设备为无线电波场强仪,该设备可以在一定频段内有效测量某测量点、某个频率的电磁场强度,频率是可调的。因此有了已知的频率,就能够计算出其波长。