无线电波频率与波长?

无线电波的波长和频率是什么关系?它们和功率有直接关系吗?如何测定无线电波的波长和频率?

全部回答

    无线电波的波长和频率是什么关系?它们和功率有直接关系吗?如何测定无线电波的波长和频率? 波长与频率的关系式为:λ = c/f,其中 c:光速,根据1975年第15届国际计量大会决议,把真空中光速值定为c = 299792458米/秒,在通常应用多取c = 3×10^8米/秒。
     f:无线电波的频率 λ:则为该无线电波的波长。 从表达式可见,它们与功率没有直接关系。测量方式上,一般没有直接测量频率或波长的,常见的测量设备为无线电波场强仪,该设备可以在一定频段内有效测量某测量点、某个频率的电磁场强度,频率是可调的。
  因此有了已知的频率,就能够计算出其波长。  。

  波长与频率的关系式为:λ = c/f,其中 c:光速,根据1975年第15届国际计量大会决议,把真空中光速值定为c = 299792458米/秒,在通常应用多取c = 3×10^8米/秒。 f:无线电波的频率 λ:则为该无线电波的波长。
   测量方式上,可以用相应的电子仪器测量,常见的测量设备为无线电波场强仪、频率计,等。 我记得:无线电的频率高,发射的(或辐射)功率就大,大约是四次放的关系。 。

波长=光速/频率 与功率没有关系.

无线电波的频率与波长成反比,频率=光速(真空中3亿米每秒)/波长。频率越高,波长就越短;频率越低,波长越长。无线电波的功率有关系,频率越高,无线电波能量越高(能量与频率成正比关系),功率越大;反之,就越小。测量无线电波波长可用频率计或场强计,测出频率,再计算出波长。

无线电波的波长和频率是:波长=光速/频率,它们和功率没有直接关系,测定无线电波的频率用频率计或用频谱仪或场强计。知道频率再用:波长=光速/频率算出波长。