求带丹字的诗句,描写风景的。悬赏15

全部回答

    终南何有?有条有梅。 君子至止,锦衣狐裘。 颜如渥丹,其君也哉。 终南何有?有纪有堂。 君子至止,黻衣绣裳。 佩玉将将,寿考不忘。 吾家有娇女,皎皎颇白皙。 小字为纨素,口齿自清历。
   鬓发覆广额,双耳似连璧。 明朝弄梳台,黛眉类扫迹。 浓朱衍丹唇,黄吻澜漫赤。   娇语若连琐,忿速乃明划。 杖策招隐士,荒途横古今。 岩穴无结构,丘中有鸣琴。 白云停阴冈,丹葩曜阳林。
   【效古】 若木出海外,本自丹水阴。 群帝共上下,鸾鸟相追寻。 千龄犹旦夕,万世更浮沉。 岂与异乡士,瑜瑕论浅深。 【买花】 帝城春欲暮,喧喧车马度。   共道牡丹时,相随买花去。
   贵贱无常价,酬值看花数。 灼灼百朵红,戋戋五束素。 上张幄幕庇,旁织笆篱护。 水洒复泥封,移来色如故。 家家习为俗,人人迷不悟。 有一田舍翁,偶来买花处。 低头独长叹,此叹无人谕。 一丛深色花,十户中人赋。
   【惜牡丹花】 惆怅阶前红牡丹, 晚来唯有两枝残。   明朝风起应吹尽, 夜惜衰红把火看。 【小重山】 正是神京烂熳时, 群仙初折得,郄诜枝。 乌犀白□最相宜, 精神出,御陌袖鞭垂。

   柳色展愁眉, 管弦分响亮,探花期。 光阴占断曲江池, 新榜上,名姓彻丹墀。 岑夫子,丹邱生,将进酒,杯莫停。 【咏八十一颗】 色比丹霞朝日, 形如合浦圆珰。   开时九九知数, 见处双双颉颃。