流行感冒病毒的生物学性状是怎样的?

全部回答

    流行性感冒病毒属于正黏液病毒,呈球形,根据它的内部以及外部的抗原结构不同,可以分为甲型,乙型和丙型,其中甲型流感病毒可以感染多种动物,是人类流感的主要的病源。另外,流感病毒最大的特点就是易发生变异,特别是甲型流感病毒,主要出现变异之后,就容易导致人群对它的变异的病毒缺乏抵抗力,所以很容易造成流行和大流行。
    另外,流行性感冒病毒不耐热,对紫外线以及常用的消毒剂比较敏感,但是对肝脏以及寒冷有相当的耐受力,可以在真空干燥下或者负二十度以下长期保存,所以我们进行消毒处理的话,可以考虑使用紫外线对空气进行照射消毒。

  形态与结构流感病毒具有多形态,有的呈丝状、有的呈杆状,但一般为球形,病毒的直径为80~120nm,内有一直径约为70nm的电子致密核心,其实就是病毒的核衣壳。丝状体长短不一,长度有时可达4000nm,直径与球形病毒相同。

  流感病毒的结构主要包括内部的核心(即核衣壳)和外面的包膜(即病毒囊膜)两部分。1.核心(核衣壳)流感病毒核心在电子显微镜下呈电子致密的核心,由核蛋白卷曲旋包绕旋形RNA组成,其核酸为单股负链RNA,分子量为5。