关于飞机进气道问题

怎样区分肋部进气,腹部进气以及两侧进气?

全部回答

      两肋进气道是进气口位于机身两侧偏下的位置。从侧面看,它应该比机身低,但有部分重叠;从上面看,应该有部分进气口被机身挡住。最典型的代表是法国“阵风”,因为它的机身在进气道位置有收缩,与机身两侧进气、机腹进气都有明显区别。
     典型两侧进气口从机身两侧看,应该是进气口能遮挡大部分机身,而且上下沿都不超过机身;从上下看,进气口完全在机身外侧,不遮挡机身。     典型的机腹进气口从机身两侧看,应该是机身完全位于进气口上;从上方看,机身完全遮挡进气口。
     不过在很多情况下,都不是典型的两肋、两侧、机腹进气,因为很多机型的进气口融合了多种特点。比如从F-15到F-14、F/A-18、米格-29、苏-27、F-16、狂风。  第一个不用说了,典型的两侧进气;最后两个也不用说,典型的机腹进气。
  至于其它几种机型,连飞机手册上都不说它们的进气口是两侧、两肋还是机腹。   F-14的进气口比F-15稍低,口部上沿几乎降到机身中心线。但是从上面(或前面)看,它完全在机身两侧,没有被机身挡住,因此仍旧算两侧进气。
       F/A-18与F-14相比,进气口的高低位置差不多,但两个进气口更靠里,紧贴机身,甚至有一点重叠。我认为,把它算两侧进气也行,但算两肋进气更合适。   米格-29、苏-27的进气口与F-14相比更低,从侧面看完全低到机身以下。
  从上下看,它们的位置却和F-14差不多,根本不在机身的正下方。  但我认为,它们应该算作机腹进气。因为它们在边条翼的下方,而边条翼既能看作机翼,也能看作广义的机身。把它算两侧进气显然不合适。
  算两肋进气,又不够贴近狭义的机身。   对于两肋进气,我翻遍手册杂志,一直没有找到权威而明确的定义。对于机腹和两侧进气,也只有粗略的定义,而且明显带有冷战机型的痕迹。  用它们判断F-4、F-15、F-16等机型还可以,判断很多新机型,比如雅克-130、F-22、F-35,就有点模糊了。
  因此我在这里只是提出一点个人思考的识别方法和标准,供你参考。

    喷气飞机的发动机进气口,因設?的理念及主要用途有?e,?囊欢?未恳曰方鞯慕^念?u?u演进到现今多钟的进气格局及不同的进气口型狀,?括?碚f可分为:翼面下进气,腹部进气,肋部进气和采用水平斜板的两侧进气而形状有圆的、扁扁的、矩形的、楔形的等等,这是为了适应飞机总体设计、发动机性能和飞行用途的需要。
     喷气发动机是靠空气和燃气做功来为飞机提供推力的。因此,进气道能否顺畅地通过进气口吸入空气,对整台发动机的性能以及发动机产生推力的大小有着重要影响。
  在复杂的条件下工作的战斗机对进气道的要求更为苛刻。 這主要由进气道分为"亚音速进气道"和"超音速进气道"两大类。   亚音速进气道的进口多为圆形。
  这是因为来流速度较低,空气可直接引进,不需进行预压缩,进气口面积孔不用调节。飞行M数1。5的飞机常采用这种形状的进气道。 另一种超音速进气道的道口几何形状为圆形(包括半圆、1/4圆)。
  这种进气道被称为三元进气道。  与亚音速圆形进气道所不同的是,它带有一个中心锥面的预压缩面。中心锥体的位置或锥角是可调的,以提高进气效率,适应飞行需要。   ?尉徒?碚f,个人认为,新世代战机在可能的情况下?×垦≡窨傻鹘溃蕴岣叻苫男阅埽ㄌ乇鹗浅羲傩阅埽H羟榭霾辉市恚杓频墓潭ń阑崞赜诔羲傩阅埽馐且蛭诔泳嗍贝羲倩芰脱埠侥芰φ涞迷嚼丛街匾? 特?e是高机动性战斗机的进气系统设计流行的趋势是自先利用机鼻(头)整流及以飞机自身某个部分或部件提供大迎角下的遮蔽和压缩作用,提高飞机在大迎角状态的进气效率。
    已知可以提供此类作用的进气形式包括:翼面下进气,腹部进气,肋部进气和采用水平斜板的两侧进气。   翼面下进气形式,进气道短,气流能量损失小,但缺点是造成机身浸润面积增大,不利于减小废阻力。
     腹部进气效率也不错。能够由前机身提供遮蔽和压缩(这设计最好的当属F-16),但?南钟械囊砉鄣憷纯矗飧鲂卑逡约八突碇涞母矫娌愀衾氩鄯浅2焕谝怼K愿共拷m可提高进气效率但?娜了拇?碚f這已非最佳选择。
       肋部进气和采用水平斜板的两侧进气的进气效率均不错,在设计上可以较为方便的结合当今流行的隐身外形设计而不会导致性能的严重下降。 所以後世代(四代)机就以此为?前最佳的选择。
     图:F-35。

腹部进气:苏-27/30/35/37 肋部进气:歼-82