飞机进气道分为几种类型?

全部回答

按速度分可分为亚音速进气道和和超音速进气道。 按在飞机上位置分可分为:正面进气和非正面进气(包括两侧进气、翼根进气、腹部进气、翼下进气、肋下及背部进气等) 按调节方式又分为可调进气道和不可调进气道。 进气口形式有方、园、椭园、半园、菱型等。 进气道的作用就是能保证为喷气发动机提供充足的含氧气体,进而保证动力的连续性工作。

    从进气口几何形状来分可以分为圆形、半圆、矩形几种主要形状。而其他的形状都是这几种的变形如F-16的进气口就是半圆的变形。各种进气口可以形成不同的气流激波可以适应不同的设计飞行速度。
   从进气口位置来分,主要有机头进气、机头下侧进气、机身侧进气。这些位置也是基本位置,还会有不同的发展变形。  比如机身侧进气通过位置的细微差别又可以分为机身侧进气(如歼8-2)、肋部进气(枭龙)、翼根进气(阵风)、翼下进气(如苏-27、米格-29等)这些进气口位置中机头进气已经很少出现了。
  在三代机中已经没有出现了,原因是机头进气不但影响飞机的航电配置还会影响飞行员的下视视野,而且还部利于隐身设计。    其他的进气口位置都因为可以满足不同的设计要求而得以保留。
  近来在无人机上还出现了背部进气。背部进气因为受到机体设计的影响,发动机的函道比必须很小。而大推力的低函道比发动机还不成熟,目前应用到有人战斗机上还不可能。但是是可以期待的。因为它的隐身效果好于其他的类型。

机头进气道(歼7)两侧进气道(歼8,F15,F15),机腹进气道(F16,歼10)

从外形上,分为方型和圆型二种;从设置部位,分为头部、底部(机腹部)、侧部(机身两侧)三种。