有多少个皇帝在故宫居住过?

全部回答

     从永乐四年起,明王朝开始了兴建北京宫殿的工程。历时14年, 紫禁城于永乐十八年建成。永乐十九年元旦,朱棣正式下诏迁都北京, 成为入住紫禁城的第一位皇帝。虽然他仅在紫禁城里住过4年就死在 了北征回师途中的榆木川(今内蒙古乌珠穆沁地区),但他却是紫禁 城 今日世界文化遗产的奠基人。
     明亡后,取代明朝的大清国继续将紫禁城作为皇宫,直到1924年 清朝最后一个皇帝溥仪(1912年退位,后以逊帝的身份继续在紫禁城 中居住生活了 12年)被驱逐出宫,紫禁城作为皇宫的历史才正式结束。
   在那几个世纪里,先后有明朝的14位皇帝和清朝的10位皇帝在紫禁城 里居住并且发号施令。  明清时期,这里戒备森严,不许平民百姓接近和 窥视。因此,紫禁城在民众心目中就更加神圣和神秘。