影响消费支出的非收入因素有哪些?

全部回答

     在影响消费的因素中,收入当然是最重要的因素,但影响消费的因素还有许多,忽视这些因素就无法完整地理解消费问题。这些非收入因素包括: (1) 金融资产。包括家庭所拥有的现金、存款、股票、债券等资产,它们与消费是正相关的。
   (2) 利率。利率对消费的影响是双重的:收入效应和替代效应。  收入效应是指利率上升将增加消费者储蓄所带来的利息收入,从而增加当前消费;替代效应是指利率上升将倾向于使消费者以将来的消费替代现时的消费,也即人们更加愿意储蓄了,从而减少当前消费。
  由于这两个效应的作用是相反的,并难以确定哪一个效应占主导地位,所以也就难以确定利率对消费的影响。   (3) 价格水平。价格水平与消费的关系有两点:第一,价格水平对整个消费水平的影响,即价格水平变动对收入中消费与储蓄的划分的影响。
  一般而言,价格水平上升,会促使消费者提高当前消费而降低未来消费(即储蓄);当价格大幅上升时,即通货膨胀严重时,货币就像“烫手的山芋”,人们都不愿意持有货币而想持有实物,这会导致商品抢购风潮。  第二,价格变动对实际收入所产生的影响。
  价格水平上升降低了人们的实际收入从而会降低消费,但如果价格水平变动与名义收入是同步的,那么消费也就不会由于价格变动而变动。 (4) 收入分配。消费支出取决于可支配收入,而不同收入水平家庭的边际消费倾向是不一样的,一般而言,高收入家庭的边际消费倾向低,低收入家庭边际消费倾向高。
    因而,如果收入分配更加均等化,则会提高整个社会的消费倾向。 (5) 人口增长。显然多一张嘴就要多一份消费,人口增长得越快,消费总量增加越快。 另外,消费还受消费品存量、人口年龄结构、消费结构和风俗习惯等因素的影响。