文言文解释

写出徒有几种意思?

全部回答

    您好!很高兴回答您的问题: 徒:本意--步行。 班白者多徒行。(《韩非子·外储说下》) 引申意思: 1。空 2。步兵 3。同一类的人 4。白白地 5。
  只是,仅仅 强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾二人在也。 强大的秦国之所以不敢派兵攻打赵国,仅仅是因为我们两个人在呀! 6。    徒属,所属的人。

   召令徒所属曰:“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。” (《史记·陈涉世家》) 召集并号令大家说:“诸位在这里与上下雨,已经误了期限,误了期限是应当杀头的。” 前4条见图片,懒得打那么多字了~~~ 回答完毕,望您满意,祝你愉快!~。

徒的意思: 1、徒弟; 2、追随者; 3、只,只有,只是; 4、徒然,白费; 5、苦役,服苦役,服苦役的人; 6、人,某种类别的人。