(初一数学)一张方桌由一个桌面和四条桌腿组成,如果1mˆ3木料可以制作方桌的桌面50个,或制作桌腿30

现有5mˆ3木料,请你设计一下用多少木料制作桌面,多少木料制作桌腿,才能使桌面与桌腿配套?配套成的方桌是多少张?(用一元一次方)

全部回答

设组成桌子x个桌腿=4x,桌面=xx/50 4x/30=5无整数解故原题有误,应该改为1m^3能制作桌面5个x/5 4x/30=5x=15所以,用x/5=3m^3做桌面4x/30=2m^3做桌腿