文人眼中的世界是什么样的?

全部回答

    当世俗的红尘掩去原来的纯真,当风沙漫天几已辨不清旅程,有人惊叹、有人恐 慌,有人疲惫,有人迷惘。一种现代文化和外来无孔不入的渗透无疑冲击了古典正宗 的中华传统。泛滥的各种思潮成了汪洋大海,未定型的将定型的纷纷扬扬。
  于是出现 了一位学贯中西的学者文人余秋雨,用他独到的眼光论述着这个世界。   首先便是找古人或近人的遗迹,自关内到塞外,考证出一个个本该流传得家喻户 晓,众人皆知的传奇。《酒公墓》中含恨归去的酒公,张先生《庙宇》中的英姿翩翩 风采,从者如云,才名四播,转眼即成苦行佛陀,黄卷青灯的李叔同,《阳关雪》里 酒中溶解唐人风范。
  《遥远的绝响》唱出的脉脉的愁怅,流淌的哀伤,洒脱的俊朗, 《洞庭一角》中的贬官文化……就这样溯了时空,用思想去和历史对话,全不理那世 尘的纷忧,渐渐地清静下来,然后若有所悟,大体看见了古人和古风的轮廓,再拂去 久远的风沙积下 的尘埃,最古老的文人基调终于被挖掘了出来。
     下一步,自然是用这种基调去审时、度事,大度的容忍,普渡众生的宽容,与现 实碰撞形成了相当不和谐的曲调,余秋雨先生的睿智就在于完整地提取了曲调中最重 要的元素,再一一破析。
  《严重的友情》直指社会上充斥的虚伪虚伪到使友情真假难 辨;《关于名誉》以“好人自杀”为切入点,伴了那种种事例,最后无奈地提出如果高 处太荒芜,倒不如隐入平原的浓荫;《关于谣言》中用自己的切身体验,加入对造谣 者各类型的理性分析,在群鸦蔽室中,冷静地说恶者播弄谣言,愚者享受谣言,勇者 击退谣言,智者阻止谣言,仁者消解谣言,衰世受困与谣言,乱世离不开谣言,盛世 不在乎谣言;还有《关于嫉妒》、《关于善良》、《关于年龄》等等等等,用一个文 人的口吻,从一个文人的视角,以一个文人的语言,描述世事的纷扰,理性中又流露 出无法压抑的感性所以只是文人本身的超脱。
     最后就是随笔、随感、随心所欲的诉说,好在尚无文人一贯的颓废,大概是吸取 了历史文化的精华罢!毕竟,这个 世界是 大家的世界,久远的文明,虽然断断续续, 但终究源远流长。
  人性末端总会残余一点尚未被刺激的感动,不逃脱才算不堕落。 总之,《余秋雨全集》是属于文人的,文人的气息只有文人才懂,才会产生共 鸣。  这本书所说的是一个 文人眼中的世界 。