如何观察他人的面部表情?

全部回答

     通常,人的面颊的颜色会随着情绪的 变化而产生相应的变化。其中,最明显的是变红和变白。 人们最常见的面颊变红经常出现在害 羞、羞愧或尴尬等情形中,脸红也是愤怒 的表示,愤怒时,面颊瞬时转为通红而不 是由面颊中心慢慢扩散开来。
  当愤怒中的 人们想极力抑制自己的怒气和克制自己的 攻击性冲动时,其面颊肤色会变得苍白, 当人们惊骇时,面颊肤色也会变得苍白。   面颊肤色的变化是由自主神经系统造 成的,是难以人为控制或掩饰的,但他所 要隐瞒的也可能正是羞愧或惊恐本身。
  另外,表情的时间长短也可反映出说 谎的印迹。它具体包括以下三个方面:表 情的停顿时间、起始时间(表情开始时所 花的时间)和消逝时间(表情消失时所花 的时间)。  停顿时间长的表情很可能都是假的, 比如10秒钟或10秒钟以上的时间,甚至 是停顿5秒钟的表情也可能是不真实的。
   除了那种极其强烈的情绪感受,比如欣喜 若狂、勃然大怒、悲恸欲绝等之外,自然 的表情都不会超过4〜5秒钟。而且,即使 是非常激动的情绪,其表情也不可能持续太久。  只有象征性表情和嘲弄式表情是长 时间地存在着的。
  表情的起始时间和消逝时间长短是 没有固定标准可言的,如果惊讶的表情是 真的,则可能起始时间、停顿时间与消逝 时间都很短,加起来还不到1秒钟。