老道为什么叫“牛鼻子”?和尚为什么叫“秃*”

没有讽刺,就是觉得奇怪!!

全部回答

哈哈,哟意思。主要考虑他们的外形!以后不要问这个问题!

鼻子。 并非五官之一的那个鼻子。陕北称别人家的子女为鼻子,比如,“这是谁家的鼻子?”小时候常有人这样问我,不过,我听出了话外音,稍带有戏谑的意味,仿佛明明知道了你是谁家的孩子,但又是故意这样的问。后来读《说文》:“今俗以始生子为鼻子”,才知道这个词大有来历。武侠小说中骂道士为“牛鼻子”,并不是说道士长着牛的鼻子。

太上老君是道教推崇的第一个大神,后来又仿照佛教编出许多神来,在此不赘述了。有人问:为什么骂老道为“牛鼻子老道”?这于佛道争斗有关。道教兴起后,很不服气佛教,两教不和经常争斗。争斗时,道士骂和尚是“秃驴”,和尚便骂道士为“牛鼻子”。因为道士的开山老祖是老子,老子以青牛为坐骑。你骂我是“秃驴”,我骂你是“牛鼻子”正好扯平。

道教的思想比较顽固,牛的脾气比较倔强些,考虑一下,不难知道其中的缘由

秃驴带点贬低的意思, 像现在骂人:你脑子被驴踢过啊!