为什么今年的二年级语文课本上,杜牧的《山行》第二句是‘白云生处有人家’而不是‘白云深处有人家’呢?

是排版问题还是,教育局的改版?很想知道!

全部回答

    原文第二句中,是“深”还是“生”字在学术界仍就存在争议。清康熙陈梦雷编辑《古今图书积尘》作“白云深处有人家”。明万历赵宦光刊本,宋洪迈编《万首唐人绝句》作“白云深处有人家”。
  清乾隆《四库全书》收入的两种版本都有,例如明高棅编《唐诗品汇》和《御定全唐诗》作“白云深处有人家”,而宋洪迈编《万首唐人绝句》作“白云生处有人家”。  有些课本中本诗也从原来的“白云深处有人家”修改为现在的“白云生处有人家”,并于注释处说明“‘生处’一作‘深处’”(考试时应以使用的课本为准)。
  94年版教育部重编国语辞典作“白云深处有人家”。

这句诗句这个 "生"与"深"是有争议的 所以无法断定哪个是对的哪个是错的 可能最近有更充分的证据证明是"生"而不是"深" 所以语文教科书当然要相应的作出调整了