饮料存货量控制有什么方法?

全部回答

    餐馆饮料存货控制与其他行业不同,餐饮经营中的食品原料存货控制不 仅要考虑保持一定的存货数量,而且要考虑加工中的数量和已经销售出去产 品的使用量。餐馆的饮料存货量的控制主要根据每次进货或发料的记录表来进行,饮 料存货记录一般由饮料会计人员保管,而不能由酒水管理员或酒吧付货员保 管。
    饮料会计人员应在每次进货或发料时作好记录,反映存货增减情况。存货量控制的方法主要是采用永续盘存表来进行控制,永续盘存表是饮 料存货控制体系中的一个不可缺少的部分。餐馆可以使用卡片式永续盘存表,也可使用装订成册的永续盘存记录簿。
  饮料存货中的每种饮料都应有一张永续盘存表。  如果使用代号,永续盘 存表应按代号数字顺序排列。收人单位数根据验收日报表或贴在验收日报表 上的发货单填写,发出单位数则根据领料单填写。
  由于每次收入的饮料数量 较多,而每次发出的数量较少,因此,永续盘存表上的发出栏数应比收入栏 数多。使用永续盘存表,可以保存给各个酒吧发料数量的记录。  这样的记录对 查明瓶酒短缺等问题,尤为有用。
  饮料会计人员保存永续盘存表,就可通过随时抽查货架上饮料的数量,防止偷盗,了解酒水管理员是否保证了存货的安全。在永续盘存表中,都记录了现有的瓶数。在实际工作中,有些餐馆也记 录存货的价值。通常,财务部门在另一张永续盘存表上记录存货的价值,但 也有些餐馆由饮料会计师负责这项工作。
    保存永续盘存表,饮料会计人员只需随时抽查存货数量,就能发现瓶酒 是否有缺。通常,饮料会计师每隔数日抽查一次。如果存货记录数量与实际 数量不同,应立即通过调查,查明原因。
  每月的月末,饮料会计人员应在酒水管理员的协助之下,实地盘点存货。 月末存货数量通常记入存货登记簿。  记人各类饮料数量之后,再乘以单价, 即可确定各类饮料存货数额。对实地盘存结果与永续盘存表中的记录进行比 较,有助于发现差异。
  如果两者存在着差异,应立即调查原因。有时,差异 是由盘点错误引起的;有时,差异是由永续盘存表记录错误引起的。这些簿 记的错误很容易改正。如果差异不是由这些原因引起的,瓶数缺少很可能是 由偷盗造成的,饮料会计人员应立即报告管理人员,以便管理部门及时采取 适当的措施。
    如果酒水管理员保存存料卡,饮料会计师保存永续盘存表,对这两种记 录进行对比,有助于发现入账错误。如果两者存在差异,可通过核对有关验 收日报表或领料单,确定正确的数量。