鲫鱼和鲤鱼有什么区别?

全部回答

    鲤鱼 鲤鱼是在亚洲原产的温带性淡水鱼。喜欢生活在平原上的暖和湖泊,或水流缓慢的河川里。分布在除澳洲和南美洲外的全世界。很早便在中国和日本当作观赏鱼或食用鱼,在德国等欧洲国家作为食用鱼被养殖。
  背鳍的根部长,没有脂鳍,通常口边有须,但也有的没有须。口腔的深处有咽喉齿,用来磨碎食物。  鲤鱼的种类很多,约有2900种。 饮食有催乳鲤鱼汤 观赏用的鲤鱼 观赏用的锦鲤鱼,被养殖在全世界。
  以日本最为先进,是由各种颜色美丽的鲤鱼交配出来的。颜色虽不同,但都属于同一种类。 鲤鱼属于底栖杂食性鱼类,荤素兼食。饵谱广泛,吻骨发达,常拱泥摄食。  鲤鱼又是低等变温动物,体温随水温变化而变化,无须靠消耗能量以维持恒定体温,所以需饵摄食总量并不大。
  同时鲤鱼与多数淡水鱼一样属于无胃鱼种,且肠道细短,新陈代谢速度快,故摄食习性为少吃勤食。鲤鱼的消化功能同水温关系极大,摄食的季节性很强。冬季(尤其在冰下)基本处于半休眠停食状态,体内脂肪一冬天消耗殆尽,春季一到,便急于摄食高蛋白食物予以补充。
    深秋时节,冬季临近,为了积累脂肪,也会出现一个“抓食”高峰期,而且也是以高蛋白饵料为主。因此初春。深秋垂钓鲤鱼,要以蚯蚓、河虾等动物性饵料为主。春季过后,随着气温升高,鱼的摄食量变大,饵的质量已不主要,数量则上升为第一位。
  因此在暮春、整个夏季、初秋的一个相当漫长的时期里,鲤鱼都以素食为主。  此时垂钓,应使用面饵、糟食等。 鲤鱼虽属底栖性鱼类,但这并不是说它的活动区域一成不变。季候变化、水温冷暖。
  风力风向、气压高低、朔望更替、水质清浊、水流大小、水位涨落、水体溶氧、饵物环境等,都会随时改变鱼儿的活动区域,使它们常常进行较大幅度的位置移动,若在较大水域,这便叫做‘洄游”。  鲤鱼同其他淡水鱼相比,有共同习性也有特殊习性。
  这些习性主要是由繁殖需要、索饵需要、趋氧生存需要决定的。 喜草习性各种水草和水生植物滋生繁茂的水域,也是各种浮游生物和底栖生物繁衍生息之所,鱼类可以在这里摄取到丰盛食物。水草茂盛处又是鱼类绝佳的排卵产床,每年春天繁殖季节,这类地方都是鱼儿的聚集之所。
     顶流习性一个池塘往往有溪流或渠水注人,它不但为塘内鱼儿带来大量新鲜饵物,而且进出水处又有较高的溶氧度,是鱼儿觅食摄氧的理想去处。所谓“顺风的旗,顶水的鱼”,道理就在于此。
   逐波习性水域宽阔的池塘,一遇风天,水面往往掀起较大风浪,风浪推动表层浮游生物和其他一些食物积聚于下风口处,这些饵物又被浪头打入水中,这一带于是成了鱼类的天然觅食场。  波兴浪涌之处,水体溶氧度肯定就高(这与高密度养鱼池的增氧机道理相同)。
  基于上述两条,鱼儿便养成了随波逐浪趋下风的生活习性。 向暖习性在自然水体温度较低时,很明显各类鱼都喜欢到向阳的水域活动觅食,很少到大片阴坡一侧和浓荫蔽日的水区活动,也不会长时间在水温较低的深水处呆着不动。
    初春与晚秋,背风向阳的浅水处白天在 日照下较为温暖,鱼儿爱到此处来游大觅食。而早晚夜间温差大,浅水处水温亦下降快、降幅大,鱼儿便通常要龟缩到水体相对温暖的深水区去。
  随着昼与夜水面温度的升降,鱼儿也会随之日浮夜沉。相反在夏天高温季节里,早、晚、夜间浅水区凉爽宜人、鱼喜趋之。  而白天随着气温水温升高,鱼儿则逐渐移向深水处。烈日当头、酷暑难耐的盛夏正午,鱼儿一般在池塘最深处龟缩不动。
  若循以上规律“找鱼”,基本便可觅其踪迹。 合群习性除鲶鱼、黑鱼以外,大多数鱼类喜群居。“鱼贯而行”、“过江之鲫’”等成语就说明了这种习性。鲤鱼亦如此,这一方面是由相同的食性和生活习惯决定的,另外鱼类集群而动,也是出于防避敌害的一种天性与本能。
     趋氧、趋静习性自然水体含氧量一般平均每升8-12毫克,当其降至不足1毫克时,就会引起多数鱼类停止摄食、“浮头”,甚至死亡。鲫鱼、鲶鱼等耐缺氧的能力相对强一些,鲤鱼则不行,一般要求溶氧度每升5毫克以上。
  水中氧气一是来自水生植物的光合作用,再一个来自水面空气。  无风天气溶氧慢,波浪大则溶氧情况好。哪一处缺氧,鱼便很敏感地向含氧高的水域转移。这就是鱼喜草、喜流、喜波、喜浅滩的主要原因。
  雷雨前气压低,天气发闷,鱼不咬钩;大雨刚歇天放晴,鱼则“疯咬”;上风头死水区鱼不爱咬,下风处波兴浪涌,鱼十分活跃;肥水塘如有外来新鲜水注人口,那里是钓鱼黄金带。  …··所有这些现象说明的都是一个道理:溶氧高的地方鱼儿趋之若鹜。
  此外喜静也是鱼类明显的特征之一,鲤鱼也不例外。鱼类听觉发达,对声响尤其是一些突如其来、生疏的高强度声响极为敏感,听到后迅速转移远离声源。当然鱼类避声仅是一般而言,它们对某些自然声响——如瀑布声、风浪声、流水声、淘米洗菜声、昆虫落水声等非但不惧怕,反而很喜欢。
    若是高密度精养池塘,那么抛撒颗粒饲料的声音甚至会使鱼儿争相聚集。 特殊:最近网络上的新兴名词,是一个贬义词,意思是一切贬义词的集合体,所以平时不要乱用哦 鲫鱼 鲫 鱼 鲫鱼,又称鲋鱼,鲫瓜子。
   鲫鱼(鲤科)Carassius auratus [地方名]鲫瓜子、鲋鱼、鲫拐子、朝鱼、刀子鱼、鲫壳子。   [形态特征]一般体长15~20厘米。体侧扁而高,体较厚,腹部圆。
  头短小,吻钝。无须。鳃耙长,鳃丝细长。下咽齿一行,扁片形。鳞片大。侧线微弯。背鳍长,外缘较平直。背鳍、臀鳍第3根硬刺较强,后缘有锯齿。胸鳍末端可达腹鳍起点。尾鳍深叉形。一般体背面灰黑色,腹面银灰色,各鳍条灰白色。
    因生长水域不同,体色深浅有差异。 [产地、产季]全国各地水域常年均有生产,以2~4月份和8~12月份的鲫鱼最肥美。 [经济价值]为我国重要食用鱼类之一。
  肉质细嫩,肉味甜美,营养价值很高,每百克肉含蛋白质 13克、脂肪 11克,并含有大量的钙、磷、铁等矿物质。  鲫鱼药用价值极高,其性味甘、平、温,入胃、肾,具有和中补虚、除湿利水、补虚赢、温胃进食、补中生气之功效,尤其是活鲫鱼氽汤在通乳方面有其他药物不可比拟的作用。
  鲫鱼氽冬瓜,鲫鱼熬萝卜,不仅味道鲜美,而且可以祛病益寿。条小的鲫鱼可做酥鱼。据分析,每100克鲫鱼肉含蛋白质13克,脂肪1。  1克,糖0。1克,硫胺素6。6毫克,核黄素0。
  07毫克,尼克酸2。4毫克,钙54毫克,磷203毫克,铁2。5毫克。临床实践证明,鲫鱼肉防治动脉硬化、高血压和冠心病均有疗效。 医学认为,鲫鱼性味甘、温。能利水消肿、益气健脾,解毒,下乳。
  适用于脾胃虚弱,少食乏力,呕吐或腹泻;脾虚水肿,小便不利;气血虚弱,乳汁不通;便血,痔疮出血,臃肿,溃疡等。   《本草纲目》载:“合小豆煮汁服,消水肿:炙油涂,主妇人阴疳诸疮,杀虫止痛;酿五倍子煅研,治下血;酿茗叶煨服,治消渴;酿胡蒜煨研饮服,治膈气。
  ”鱼类 鲤鱼 。

如何区别鲤鱼和鲫鱼 鲤鱼俗称鲤子、鲤拐子,外形呈柳叶形,头后部稍隆起,鳞大且色泽艳丽,嘴部有须,体色随水域和品种不同的有青黑、灰白、金黄之分。 鲫鱼俗称鲫瓜子、鲫拐子、鲥,体形扁宽,背部隆起明显。它与鲤鱼的区别是,体宽,鳞片小,嘴部无须。鲫鱼刺多肉嫩、味美。

从食用时间上来说,冬天适宜吃鲫鱼,因为它性温,夏天适宜吃鲤鱼,因为它性凉。