鲫鱼怎么烧?

全部回答

    鲫鱼的营养价值  营养分析  1。鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全、易于消化吸收,是肝肾疾病,心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源,常食可增强抗病能力,肝炎、肾炎、高血压、心脏病,慢性支气管炎等疾病患者可经常食用;  2。
  鲫鱼有健脾利湿,和中开胃,活血通络、温中下气之功效,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用;产后妇女炖食鲫鱼汤,可补虚通乳;  3。  鲫鱼肉嫩味鲜,可做粥、做汤、做菜、做小吃等。
  尤其适于做汤,鲫鱼汤不但味香汤鲜,而且具有较强的滋补作用,非常适合中老年人和病后虚弱者食用,也特别适合产妇食用。  相关人群  一般人群均可食用  1。适宜慢性肾炎水肿,肝硬化腹水,营养不良性浮肿之人食用;适宜孕妇产后乳汁缺少之人食用;适宜脾胃虚弱,饮食不香之人食用;适宜小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者食用;适宜痔疮出血,慢性久痢者食用;  2。
    感冒发热期间不宜多吃。  食物相克  鲫鱼不宜和大蒜、砂糖、芥菜、沙参、蜂蜜、猪肝、鸡肉、野鸡肉、鹿肉,以及中药麦冬、厚朴一同食用。吃鱼前后忌喝茶。  鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。
    宜:慢性肾炎水肿,肝硬化腹水,营养不良性浮肿者宜食;孕妇产后乳汁缺少者宜食;脾胃虚弱,饮食不香者宜食;  小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者宜食;痔疮出血,慢性久痢者宜食。    忌:鲫鱼补虚,诸无所忌。
  但感冒发热期间不宜多吃。  [编辑本段]食疗价值  鲤科动物鲫鱼的肉。鲫鱼又称鲋鱼、喜头、童子鲫。我国除西部高原外,各地江河湖塘等均有分布。获得后,去鳃、鳞、内脏,洗净鲜用。  [性能]味甘,性微温。
  能补脾开胃,利水除湿。  [参考]含蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2、B12和烟酸、钙、磷、铁等成分。    [用途]用于脾胃虚弱,少食乏力,呕吐或腹泻;脾虚水肿,小便不利;气血虚弱,乳汁减少;便血,痔疮出血。
    [用法]煎汤,煨食,蒸熟,入菜肴。  [附方]  1,鲫鱼温中羹:大鲫鱼1尾;草豆寇6g,研末,撒入鱼肚肉,用线扎定,再加生姜10g,陈皮10g,胡椒0。  5g,用水煮熟食。
  亦可酌加适量食盐。  源于《吉林中草药》。本方用鲫鱼重在补脾开胃,所加诸药均属温中健胃之品,且能调味,故有良好的补脾温中、健胃进食之功。用于脾胃虚寒,食欲不振,饮食不化,虚弱无力等。  2,煨鲫鱼:鲫鱼1尾,不去鳞、鳃,腹下作一孔,去内脏,装入白矾2g,用草纸或荷叶包裹,以线扎定,放火灰中煨至香熟。
    取出,随意食之,亦可蘸油盐调味食。  源于《百一选方》。本方取鲫鱼健脾养胃,用白矾收敛固涩。用于久泻久痢,不思饮食,脾胃虚弱,大便不固的病人;痔疮便血而无湿热者亦可食用。
    3,鲫鱼赤小豆汤:鲫鱼3尾,商陆10g,赤小豆50g,一并填入鱼腹,扎定,用水煮至烂熟。  去渣,食豆饮汤。  源于《肘后方》。本方取鲫鱼、赤小豆补脾利湿,商陆攻逐水饮。
  用于水肿而脾虚者,可收到补脾及利水消肿之功。  4,千金鲫鱼汤:鲫鱼250g,猪脂100g,切块,漏芦30g,钟乳石15g。用水和米酒各半共煮至烂熟,去渣取汁,时时饮服,令药力相接。  源于《千金要方》。
    漏芦、钟乳石均能下乳汁,常相配伍。本方配入鲫鱼更能补气生血、催乳。用于产后气血不足,乳汁减少。  [编辑本段]烹饪指导  1。 鲫鱼红烧、干烧、清蒸、氽汤、均可,但以氽汤,最为普遍;  2。
   冬令时节食之最佳;鲫鱼与豆腐搭配炖汤营养最佳;  3。 如用陈皮和鲫鱼煮汤,有温中散寒、补脾开胃的功效,适宜胃寒腹痛、食欲不振、消化不良、虚弱无力等;  4。   巧去鱼腥味:  将鱼去鳞剖腹洗净后,放入盆中倒一些黄酒,就能除去鱼的腥味,并能使鱼滋味鲜美;  鲜鱼剖开洗净,在牛奶中泡一会儿既可除腥,又能增加鲜味;  吃过鱼后,口里有味时,嚼上三五片茶叶,立刻口气清新。
    [编辑本段]其他相关  鲫鱼为淡水内河鱼,《吕氏春秋》云:鱼之美者,有洞庭之鲋。  观此则鲫鱼为佳品,自古尚矣。  《唐本草》:合莼作羹,主胃弱不下食。  《本草经疏》:鲫鱼调 味充肠,与病无碍,诸鱼中惟此可常食。
    《本草图经》:鲫鱼,性温 无毒,诸鱼中最可食。  《医林纂要》:鲫鱼性和缓,能行水而不燥, 能补脾而不清,所以可贵耳。  张鼎:和蒜食少热,同砂糖食生疳虫,同芥菜食成肿疾.同猪 肝鸡肉雄肉鹿肉猴肉食生痈疽,同麦门冬食害人。
      《本经逢原》: 鲫鱼,有反厚朴之戒,以厚朴泄胃气,鲫鱼益胃气。  《随息居饮食 谱》:外感邪盛时勿食,嫌其补也,余无所忌。《饮食须知》:鲫鱼 子忌同猪肝食。