豆瓣电影的分数和排序是怎么算出来的?

全部回答

    根据 IMDb 网站的介绍,他们的评分采取“加权平均”的计算方法。尽管并未透露算法细节,但 IMDb 表示,在他们大名鼎鼎的 TOP 250 榜单中,采用的是贝叶斯统计算法,公式如下:WR =(V ÷(V+M))× R +(M ÷(V+M))× C其中,WR 指最终的加权得分,V 指投票人数,M 指进入 TOP 250 所需的最小票数,R 指普通算法的平均分,C 指目前所有电影的平均分。
    值得注意的是,V 代表的投票人数,仅包含“经常投票者”。这是 IMDb 为了保证 TOP 250 榜单的权威性,尽量把投票者限制在资深影迷范围的举措。举个简单的例子,知友@陈博学这么解释 IMDb TOP 250 的算法逻辑:电影 A,十个人看过,全部评分均为 10 分;电影 B,十万个人看过,评分平均值为 9。
    8 分。请问你愿意相信哪部电影更加优秀?贝叶斯算法的核心思想就是避免让电影 A 的最终得分超过 B。但百密之中必有一疏,如此严格的评分机制也曾被“刷分”冲破。当年《蝙蝠侠:黑暗骑士》上映时,曾被粉丝用“刷分”的方式抬上首位。
  同时 IMDb 对“经常投票者”的定义方式也颇受争议。  但总的来说,通过这种复杂的计算方法,IMDb 能够在一定程度上挤掉“非正常评分”的水分。