开办费如何入帐?

企业在筹建期发生的费用,原来可计入开办费,2007年1月1日起施行的>,未见到这方面的表述,请问:企业在筹建期发生的费用,如何入帐?用什么科目?多谢!

全部回答

一直以来都是计开办费,没有改变。

在筹建期间发生费用时: 错:长期待摊费用   贷:银行存款(或现金) 当正常经营后,会计制度规定是当期一笔摊销,而税法规定是按5年摊销,所以年终时要作税务调整!!!!!

    实行新会计准则以后,按照新颁布的会计科目表及核算内容,长期待摊费用的内容有所变化,开办费的处理也与以前不同。 “企业在筹建期间内发生的开办费,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不计入固定资产价值的借款费用等,借记“管理费用”科目,贷记银行存款等科目。
    ” 参看:企业会计准则应用指南——会计科目和主要账务处理 1801 长期待摊费用 一、本科目核算企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在1 年以上的各项费用。
   二、本科目应按费用项目进行明细核算。 三、企业发生的长期待摊费用,借记本科目,贷记有关科目。  摊销长期待摊费用时,借记“管理费用”、“销售费用”等科目,贷记本科目。
   四、本科目期末借方余额,反映企业尚未摊销完毕的长期待摊费用的摊余价值。 6602 管理费用 一、本科目核算企业为组织和管理企业生产经营所发生的管理费用,包括企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工薪酬、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费等。
    商品流通企业管理管理不多的,可不设置本科目,本科目的核算内容可并入“销售费用”科目核算。 企业与固定资产有关的后续支出,包括固定资产发生的日常修理费、大修理费用、更新改造支出、房屋的装修费用等,没有满足固定资产准则规定的固定资产确认条件的,也在本科目核算。
   二、本科目应当按照费用项目进行明细核算。   三、管理费用的主要账务处理 (一)企业在筹建期间内发生的开办费,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不计入固定资产价值的借款费用等,借记“管理费用”科目,贷记银行存款等科目。
   (二)行政管理部门人员的职工薪酬,借记本科目,贷记“应付职工薪酬”科目。   (三)行政管理部门计提的固定资产折旧,借记本科目,贷记“累计折旧”科目。 发生的办公费、修理费、水电费、业务招待费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、技术转让费、研究费用时,借记本科目,贷记“银行存款”、“研发支出”等科目。
  按规定计算确定的应交矿产资源补偿费的金额,借记本科目,贷记“应交税费”科目。   按规定计算确定的应交的房产税、车船使用税、土地使用税,借记本科目,贷记“应交税费”科目。
   四、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。 。