日本民族的图腾是什么?

全部回答

    日本崇拜太阳的国家和民族 日本人顽固,自认是太阳子孙,其实莫须有! 这里有短解释:日本列岛和日本人都是天神的特别的创造。传说说,有被称为伊邪那歧和伊邪那美的男女两神,奉天神之命下凡,生下了日本诸岛和山川草木,然后又生下了支配这些岛屿与天地万物的天照大神、八百万神日本人就是这些神的后裔。
    日本皇室则是太阳女神天照大神的后裔。太阳女神天照大神是主神,八百万神都是天照大神统治下的忠义之神。就这样,太阳成了日本民族的始祖,日本人成了太阳民族。普通日本人也和皇室有亲缘关系。
  这些神话传说显然经过皇室的加工润色,突出了皇室的至高无上的地位,但对日本人的影响是深远的。  日本人非常崇拜太阳神,并进而崇拜作为太阳神的御子孙,即以太阳作为先祖的天皇。天皇也是神。
  这些有关日本和日本人的起源的神话,现在当然不会有人相信。把日本说成是神国,把日本人说成是神的后裔,其实是日本人的一种自我美化,是对自己种族的起源的一种美妙的想象。世界上许多民族都有类似的神话。
    事实上美化和想象是必要的,日本人引以为豪的万世一系,日本人所看重的“和”的观念,都是和这种美化和想象连在一起的。

甲鱼---也叫“王八”!

日本人喜欢鹤,但最崇拜的还是龙。

日本的图腾是菊。 楼主可以看看《菊与刀》这本书。

日本人崇拜鲤鱼,中国的主图腾是龙