胸有成竹的意思是什么,出处是哪里?

全部回答

  xiōng yǒu chéng zhú成语释义 原指画竹子在动笔之前脑子里先有竹子的完整形象。现比喻做事情动手之前心里已有主意;有打算或有把握。成:完全的。成语出处 宋 苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》:“故画竹,必先得成竹于胸中。
  ”感情色彩 褒义成语结构 主谓式成语成语用法 主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义产生年代 古代成语近义词 成竹在胸,心中有数反义词 心中无数,茫无头绪成语例句毛委员胸有成竹,决定马上向南去追赶部队。
   ★陈伯钧《毛主席率领我们上井岗山》。