胸有成竹是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是成:现成的。画竹子时心中已有竹 的形象。比喻在行事之前心中已经有了成熟的 计划。 这个成语出自宋•苏轼《文与可画谷偃 竹记》。 北宋时候,有一著名画家叫文与可,他是当时 画竹子的高手。
  据说,将文与可画的竹图挂在墙 上,在酷暑天看去,宛如置身竹林,顿生凉意,能令 人暑气顿消。  可见他的画有传神之妙。 苏东坡也爱竹,他曾说:“宁可食无肉,不可居 无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。
  ”苏东坡宁肯痩 也不肯俗。 文与可为了画好竹子,不管春夏秋冬,也不管 刮风下雨,天晴天阴,都常年不断地在竹林子里头 钻来钻去。三伏天气,日头像一团火,烤得地面发 烫。  可他照样跑到竹林子对着太阳的那一面,站 在烤人的阳光底下全神贯注地观察竹子的变化。
   他一会儿用手指头量一量竹子的节把有多长,一 会儿又记一记竹叶子有多密。汗水湿透了他的衣 衫,满脸都流着汗,可他毫不在意。 事实上,文与可之所以能将翠竹画得栩栩如 生,全得力于对对象的全面把握。
    没画竹之前,心 中之竹已跃然纸上,画出来当然就活灵活现了。 所以,当时一个名叫晁补之的人称赞文与可 时说:文与可画竹,早已胸有成竹。