正确的投篮姿势是怎样的?

全部回答

    只要手上动作?你别的动作保证都做到了,投篮是一个连贯性动作,由下肢发力,通过力的传递到手指,下边是正规教科书的投篮动作讲解及错误动作纠正方法。(希望对你有所帮助) 原地单手投篮 动作方法:右手投篮时,右脚在前,左脚稍后,两膝微屈,重心落在两脚掌上。
  右手五指自然分开,翻腕持球的后部稍下部位,左手扶在球的侧下面,将球举到头部右侧上方位置,目视球篮,大臂与肩关节平行,大、小臂约90度角,肘关节内收。  投篮时,由下肢蹬腿发力,身体随之向前上方伸展,同时抬肘向投篮方向伸臂,用手腕前屈和手指拨球动作,使球柔和地从食、中指端线投出。
  球离手时,手臂要随球自然跟送,脚跟提起。 动作要点:翻腕持球于肩上,抬肘要领切莫忘,蹬伸屈拨要柔和,中指食指控方向。 原地投篮的教学步骤 首先抓持球投篮的准备姿势和出手动作,掌握投篮手法。
     教师通过讲解示范,使学生对投篮动作的方法与要求建立正确概念。 徒手做原地投篮动作的模仿练习,体会全身的协调配合和出球的指腕动作 面对墙、篮板或二人对面相距2-3m,持球队做投篮动作练习。
   站在篮圈下面,举球到投篮出手部位投篮,体会投篮出手时指腕动作。   ★抓投篮动作的连贯性,掌握投篮的协调用力。学生两人一组面对面相距3-4m。用原地单手或双手投篮方法传有弧度的球,然后,逐渐拉长距离,体会改变距离后投篮时蹬腿、伸臂、出球的全身协调用力动作。
  在投篮手法基本掌握后,可采用固定投篮角度,变换投篮距离(由近及远,由远及近),体会目测的距离和恰当的用力。   ★在上述基础上,提高投篮准确性。学生二人一组,规定投篮点,一人连投,一人传球,规定次数两人互换。
   ★进行与其他技术结合的投篮练习和配合投篮练习。 ★在对抗的条件下,加大投篮练习的难度和强度,提高投篮的应变能力,以适应比赛的要求。 原地投篮易犯错误 ★持球手型不正确,掌心未离球体,手指端未贴在球体,持球不稳。
     ★肘关节外展,致使上肢各关节运动方向不在一条线上。 ★投篮时,肘关节过早前伸,形成抛物线偏低。 ★投篮出手时,抬肘伸臂不充分,缺乏随球跟送动作,出球动作僵硬。
   ★双手投篮时,两手用力不平均,肩关节紧张,手臂伸展不充分,食指、中指拨球动作不明显。   原地投篮易犯错误的纠正方法 ☆重复讲解和示范投篮动作的要点,使学生了解投篮动作的基本结构,建立明确概念。
   ☆针对存在的问题,采用各种专门性练习,如对照镜子做模仿练习,观察自己投篮的全身协调用力动作和投篮出手的手指、手腕动作。 ☆针对肘关节外展错误,可让学生以投篮的手臂侧靠墙,徒手做投篮模仿动作。
       ☆针对投篮时肘关节前伸过早,弧线偏低的缺点,让学生坐在地上持球做投篮动作,教师站在学生对面用手捂住球的上方,让学生体会投篮投篮时先抬肘,后伸臂、压腕、指拨投篮出球的动作顺序。
   ☆练习投篮时,要启发学生动脑思考,善于鉴别哪次投篮动作是正确的,哪次是不正确。

每个人的习惯动作是不同的,只要能把球投进篮框,就是好球,没有过分的规定.........

    的确每个人的习惯都不同,应该难见同一种调调的,看看球场上,诺维斯基跟马里安的动作······那差别不是一般的大。 不过有些人的动作是很专业很好看,让人看一次就知道是高手,我打球也没人教,是个左撇子,但自我感觉还好吧,动作起码不难看,而且有状态的话是很准的,也是像诺维斯基的那种高抛物线,基本上是抛出去就知道有几成能进,相信很多人都懂这种感觉。
    曾经我也很头痛过,因为有时候,我的命中极高,但过一个晚上,就低得可怜,其实自己也清楚是动作出了问题,但就是转不回正常的姿势,琢磨了很久呵呵,到现在也不敢说是百分百的能马上调整回。
   但粗略的说下自己的感觉吧,没那么专业,楼主看下就好,应该是起跳之前,双脚要弯一下,我想这应该也是射球的力量源之一,球当然还是在胸前的。  起跳在最高处时,我的球也举起来的了(正常的应该都是这样),在滞空到下降时间里射球,手臂什么的就不说了,应该都懂,我想强调的是,手指的作用,在球出去的瞬间,手指要把球推出去,而且是很用力的推,这个很重要,我在这个步骤发不上力就扔不出高抛。
  其实这步,是跟手臂的动作连起来的,我连得很完美哈哈,这有点难说,就不说了免得楼主糊涂。   就记3步重要的,脚弯,手臂展开,手指发力。其他就是感觉了不好说嘿嘿。注意要连贯。
   这也是我在有空位的时候才能做出来,当有人来封盖,或者我是后仰的时候,动作就不同了,不知其他人是不是这样。