李煜的《悼诗》所作的内容是什么?

全部回答

   悼诗,对死者表示哀悼的诗。从诗意看,这首诗是为悼念爱子仲宣而作的。据史书记载,李煜次子仲宣,小字瑞保,于乾德二年(964)十月未满岁的时候得急病而卒。李煜非常悲伤,又恐怕加重正在养病的昭惠皇后的病情,就独自一人默坐饮泣,吟诗写志,身边侍从为之泣下。

  从诗里的“雨深秋寂寞”等句意看,可知写作时间是在乾德二年深秋季节。诗中表达了对亡子的无限痛惜之情,把这种感情与秋风秋雨的环境景物融杂在一起,更增加了悲情的气氛烘托,让人有一种秋风秋雨愁煞人的感觉。