古人是如何利用动物来传递情报的?

全部回答

     春秋时始用马来传递情报。南北朝时,用骆驼来送情报,叫做“驼驿”。唐代 还设有“明驼使”,大将哥舒翰就常用此向唐玄宗传送各地藩镇情报。还有用犬狗 的。晋时,陆机就常把书信装在竹筒里,绑在一只叫“黄耳”的骏犬颈上,传送到几 百里路之遥的地方去。
  元代设立的“狗站”,则更是边境中的专职情报通信站。   最值得一提的是以鸽子来传递情报。鸽子是被人类最早使用传递情报的动物 之一。据《圣经》记载:上古洪水泛滥时,挪亚乘方舟逃生,为了得知洪水是否退 落,便派鸽子前往侦察,如洪水已退,便叫鸽子衔一条橄榄枝回来。
  不久,鹤子衔一 枝鲜橄榄枝飞回,挪亚驾方舟前去一看,洪水果然已退。   我国古代最早使用鸽子传递消息的记载,见于五代王仁裕所写的《开元天宝遗 事》:“张九龄(唐玄宗时的宰相)少年时,家养群鸽。
  每与亲知书信往来,只以书系 鸽脚上,依所教之处,飞往投之。九龄目之为‘飞奴’,时人无不爱讶。”另据唐代文 献记载,当时还有用经过训练过的燕子和海东青(鹘)来送信等方法。   宋时,鸽子便完全应用到了间谍情报的传递上。
  据《宋史,夏国传上》记载: “福与怿(福即宋主将任福;怿即宋前锋桑怿)循好水川西去,未至羊牧隆城五里, 与夏军遇。怿为先锋,见道房置数银泥盒,封袭谨密,中有动跃声,疑莫敢发。福至 发之,乃是哨家鸽百余,自盒中起,盘飞军上,于是夏兵四合,大败宋军,福等皆战 死。
    ”这是西夏军队布下伏兵,用一百多只军用信鸽来作为伏兵发起攻击的情报信 号,从而一举获胜。明代何守法《投笔肤谈•方术第十》称此为“封鸽代谍”。据周 密的《齐东野语》说,南宋时,川陕宣抚使张浚前去视察素以“纪律极严”著称的曲 端的军队。
  张浚“按视端军,端执挝以军礼见,阒无一人。  公异之,谓欲点视。端以 所部五军籍进,公命点其一部。于庭间开笼纵一鸽以往,而所点之军随至,张为愕 然。既而欲尽观,于是悉纵五鸽,则五军顷刻而集,戈甲焕灿,旗帜鲜明。
  ”曲端平时 以鸽传送信息练兵,战时则以鸽传送情报调兵,可谓运用之娴熟。