如何利用排泄物来识别动物?

在野外,如何利用排泄物来识别动物

全部回答

    粪便是识别动物类别的最好指示物之一。你还可以从中得知动物体型的大小和数量。最重要的是,你可以从粪便干燥程度判断它们是什么时候从此地经过的。随着时间的延长,粪便会变得越来越坚硬,臭味也会逐渐消失,而新鲜粪便含有一定比例的水分。
  注意,假如发现飞动的苍蝇,那么你就应该知道周围有动物的粪便。   鸟类/分为草食性和肉食性,通过辨别鸟粪,你能够准确地区分它们。肉食类大型猛禽排出球形粪便,里面也许还有没有完全消化的肉类残渣,例如鱼、鸟、鼠或者啮齿类小动物等残渣。
  食谷物的草食性鸟的粪便体积比较小,新鲜鸟粪一般呈现液态。松散的鸟粪意味着在一定的范围内也许有水源,因为小鸟通常不会飞离水源太远。  不过,肉食性鸟类的生活区域一般不会受到水源远近的限制。
  地面上富集鸟粪,意味着周围有鸟类的巢穴。鸟类喜欢在枯树上就餐,因为枯树上往往有很多蠕虫可供捕食。哺乳类动物:很多哺乳类动物的粪便有强烈的臭味,这主要是在肛门内侧旁边的腺体分泌产生的,它们有发送性信号、标记领地等重要功能。

      所以,可以用作诱饵。草食性动物,诸如鹿、兔子、牛、羊等会留下圆状的稻草状排泄物。肉食性动物,例如狐狸、猫等的排泄物是长条形的。有些动物,包括熊类和獾等,属于杂食性动物,假如想了解有关此种动物的觅食习惯,你可以掰开一团干燥的粪便认真查看,这样你才能在布置陷阱的时候选用动物喜欢的诱饵。