如何在数据有效性中使用IF函数 如图?

求大神们赐教:如何在数据有效性中使用IF函数 如图,请高手帮忙啦,谢谢

全部回答

匿名用户

在B2数据有效性中输入 =IF(B1=$C$6,C10,$C$10:$C$11

你在B2数据有效性中输入 =IF(B1=$C$6,C10,$C$10:$C$11)即可 亲,如果回答有用,,点有用即可,-----有用------喔亲~

函数学得不好惭愧帮不上忙…

    用数据有效性结合VLOOKUP来实现。 比如A列是品名,B列是价格。先找空白列,比如H:I输入价目表(H列是品名,I是价格)。 然后选择A列,选择数据—数据有效性—允许类型:序列,来源:指向H列,输入信息(标题:“输入标准品名”,下面“输入,或者从下拉表中选择品名”) 然后在B2输入公式:=vlookup(a2,h:i,2,0) 这样就能通过在H:I列的标准价目表限定A列品名的输入,并自动查找到B列的价格 但是提醒一点:如果在A列一定要输入,而是复制或者公式查找别的单元格,那么数据有效性的防线就没用了。
    任何防范措施都是有限度的。 也可以用数据有效性二级菜单,但比较复杂。 『如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“有用”,谢谢, 您的采纳是对我莫大的支持。』。

匿名用户

B2有效性=IF(OR($B$1="冰箱",$B$1="洗衣机"),$C$11,$C$10:$C$11)