西葡战争是西班牙旨在并吞葡萄牙的侵略战争是吗?

全部回答

     西葡战争是西班牙旨在并吞葡萄牙的侵略战争。西班牙国王腓力二世乘16 世纪下半叶葡萄牙军事经济地位衰落、国际地位下降之机,在无直系继承人的葡萄 牙国王塞巴斯蒂昂一世于1578年死后,声称自己享有葡萄牙王位继承权。
  他获得 了葡萄牙贵族和天主教耶稣会教徒的支持。 1580年,阿里巴将军统率的西班牙部队开往葡萄牙,1581年占领了里斯本,迫 使葡萄牙国会承认腓力二世为国王。   在西班牙统治时期,葡萄牙被迫多次参加西班牙对英国和荷兰的战争。
  国内 饥荒,人口锐减,各阶层人民对西班牙统治普遍不满。1640年12月1日,里斯本爆 发了人民起义,并扩展到全国各地。这次起义使葡萄牙摆脱了西班牙的统治。 1668年,西班牙被迫承认葡萄牙独立。
   18世纪初,葡萄牙参加了西班牙王位继承战争。  最初它站在法国一边,后来 在英国、奥地利和荷兰的压力下,于H02年5月加入了反法同盟。 在这次战争中,葡萄牙丧失了在摩洛哥的重要支撑点——休达。
  英国把休达 给了西班牙作为占据西班牙的直布罗陀的补偿。 1801年,英国又将葡萄牙拖人反西班牙的战争。最初是西班牙和共和制的法 国作战,战败后和法国订立了军事同盟。  随后西班牙部队进入葡萄牙,迫使它缔结 了屈辱的和约。

   根据巴达霍斯和约葡萄牙把瓜分的亚纳河左岸的领土连同奥利范萨要塞割让 给西班牙,并承担义务禁止英国船只停靠葡萄牙各港口。英国在特腊法耳加角海 战中粉碎了法西联合舰队,恢复了自己在葡萄牙的地位。