内胎气门嘴有哪些使用要求?

全部回答

    装车前检查内外胎的规格尺寸是否相符,不得混装使用,使用时必须满足内外胎相配套的要求(如气门嘴长型多用于载重车;短型多用于轿车及轻型汽车上)。 ①新内胎装用前应检查其质量,明显的外伤隐患不能装用;检查气门心弹簧的活动量和心座的尖端处是否有楞角及铆死等现象;橡皮密封垫应松软严密,挺杆端正、动作灵活,以保证其使用寿命。
     ②安装气门心时要慢上轻拧,不能用力过猛上得过紧(不漏气即可),以免气门心螺纹滑扣、弹簧失效、橡皮垫圈失去密封作用;同时注意气门嘴口与气门心活动挺杆平齐,便于气压表测量和戴气门嘴帽。
   ③充气前应将气门嘴(含气门心)擦干净,以免尘污进人内胎中;充气时不应把气门心取出或放松,因经常拧出和拧人,其橡胶密封圈会逐渐失去作用。   ④测量气压时,气压表应与气门心杆阀门对正密合,不要用力过猛,以免损坏机件。
   ⑤充完气后应检验气门嘴是否漏气,当发现漏气时,应及时检修或更换新件,不得硬拧、防止气门心折断或下次拆卸困难。 ⑥必须坚持装戴气门嘴帽,并要可靠拧紧,以防灰尘、泥污进人嘴内,引起堵塞和锈蚀,使弹簧工作失效引起慢漏气。
     ⑦轮胎与轮惘组装时,必须注意气门嘴在其轮辆孔眼中的位置,绝不允许有歪斜的现象;双胎并装时,两胎气门嘴应对称排列,按1800分开,而且气门嘴应避开制动器检视孔。 ⑧拆卸气门心时,不要过快,用力猛拔,以防损坏螺纹。
   ⑨发现内胎有折络时不宜装用,以免产生摩擦而破损(若其装在前轮,则危险性更大);装车前还应在外胎内壁撤放适量的滑石粉,以起到润滑作用。   ⑩充气时,内胎先稍充一些气,使在外胎内壁平展开来,然后再慢慢充气到标准气压,避免一个劲地充气超标,再行放气降压而引起内胎过度伸张,降低气密封性,并易直接影响外胎帘布层的抗拉强度。
   使用过久的内胎及破口过大、被油类浸蚀、橡胶老化或发枯变形的内胎,不能继续修复使用,必须换用新件。   暂不使用的内胎,应放在干燥的库房内,防止阳光暴晒;避免与灰尘、油污接触;应注意防潮防腐;装卸时轻拿轻放,防止损坏;贮存时间不宜过长,尽可能随用随买。