琉球是如何变成日本冲绳的?

琉球是如何变成日本冲绳的? 日本投降后为何不撤出琉球?

全部回答

    我依琉球国历史时间线简单捋捋这段古。 古代琉球国位于福建以东的海上,《隋书》中称为“流求”,《元史》中写作“求”。据说该岛被波涛汹涌的大海包围着,最初有一对夫妇住在岛上。
  他们搬土运石,种草植树,繁衍后代。后来岛上的人多起来,人们就选出了第一位领袖“天帝子”。相传天帝子育有三男,长子天孙氏被立为国君,传国二十五世后被叛臣利勇所杀。  后有尊敦起兵诛灭了利勇,被拥立为君,称舜天王。
  这一事件大约发生在中国历史上的宋朝。元朝末年,琉球分裂为三个各自独立的国家:中山、山南和山北。其中,以中山国的势力最为强大。在此后很长一段时间内,琉球三国都是与日本历代政权平等交往的国家。公元1372年(明太祖洪武五年),明政府派杨戴出使琉球三国,分别册封了三国国王。
    琉球三国也明确表示向明朝政府称臣,正式成为明朝的藩属。几年之后,中山国灭了其他两国完成统一,中山国国王被明政府册封为琉球王。 此后,琉球国一直按照明朝的典章制度隔年进贡,谨守臣节。
  明朝灭亡后,琉球继续与清政府保持了藩属关系。 但是,明朝册封琉球200多年后,日本看上了琉球王国。  1609年,日本军阀丰臣秀吉率军侵略朝鲜,派萨摩藩诸侯岛津氏向琉球敲诈钱财,遭到琉球国王的拒绝。
  岛津氏遂率军攻打琉球,俘虏了琉球国王尚宁,逼其写下誓文,每年向萨摩藩输粮8000石。日本将历史上的侵略视为“上贡”,并以此证明琉球一向是日本的“藩属”。 1868年,日本维新政府的“太政官令”传达到了琉球,将琉球王国置于日本鹿儿岛县的管辖之下,随后又将其改为政府直辖地。
    1872年10月,借明治天皇亲政之机, 将琉球王室“升为琉球藩王,叙列华族”。第二年,又下诏书命琉球受内务省管辖,租税上缴大藏省,将其纳入日本内政的轨道,而这一切都没有获得琉球国的同意。
   1875年9月,日本派遣军舰侵入朝鲜领海,逼迫朝鲜政府与其在次年签署了不平等条约。  日本在朝鲜尝到甜头后,便加紧“处置”始终不肯归顺的邻邦琉球。派兵进驻琉球后,命令琉球尊奉日本明治年号,不再向清政府入贡。
   1878年4月,日本政府悍然决定废琉球为郡县。虽然琉球上下并不甘心亡国,但囿于国力弱小,无力抗衡日军,遂向清政府求助,表示日本要“灭数百年藩臣之祀”,琉球上下“生不愿为日国属人,死不愿为日国厉鬼”,恳请清政府“威惠于天下”,“速赐拯援之策,立兴师问罪之师”,救琉球国于水火。
    但琉球问题又正好跟此时阿古柏侵扰新疆的事件碰到了一起,清廷当然无法倾注全力拯救琉球。清政府在犹豫不决之中让日本占了先机。 1879年4月,日本派出了一支由450名军人和160名警察组成的队伍,前去镇压了已有200年不设军队的琉球“藩王”,不容分说将王室强行迁移到了东京,并废除藩政改为由日本政府直辖的冲绳县。
     日本废琉球为县后煞费苦心,极力淡化琉球人的民族意识,尤其避免“中山”的出现,企图使琉球人忘却本国历史。为了让当地人彻底忘记“中山”,日本政府将地名改为Okinawa(冲绳)。
  独立的琉球国就这样变成了日本的冲绳县。

主要是47年的时候国共两党在中国大陆生死较量,没人去管琉球这么个地方,所以当时美国就把琉球交给日本托管。可以说日本是在战败后从美国手里得来的。

琉球在二战后先由美军占领。,开罗会议时罗斯福总统准备归还给中国。但蒋介石当时未接受。提出由美军托管。。1951年,美日《旧金山条约》签订,美国将治权转交日本,,然后就成了日本的冲绳。。现有美军冲绳驻军,,它是第二岛链的一部分,遏制中国的一环,日本当然不会轻易撤出。。

琉球其实是一个独立国家,只是臣服于大清国。二战结束时国民政府没有接收。

日本霸占了,中国离那又远,难以管理,人家理所当然的当成自己的了。(赠人玫瑰,手有余香,帮你,点有用)