青铜酒具形制有何特点?

全部回答

     青铜酒具形制端庄厚重,式样沉雄敦实,古朴美观。器身多以“饕餮 纹”、“夔龙纹”、“鸟兽纹”、“蝉纹”装饰,造型神秘狞厉,显示出奴隶主贵 族的尊严和不可侵犯。其中模拟自然界动物的立体形状造成的酒具,又表现 出奴隶主阶级对美好事物的向往和对吉祥的渴盼,以及祈求神灵凶物保护的 心情,如虎形酒具、羊形酒具、牛形酒具、象形酒具、鸮 形酒具等。

     春秋以后,青铜酒器仍然存在并发展着,只是随着铁器时代的到来,青 铜器逐步退出了历史舞台。出现了漆制酒器、瓷制酒器、玉制酒器、水晶制 品、金银酒器、锡制洒器、景泰蓝酒器、玻璃酒器、铝制罐、不锈钢饮酒器 等等。