坐墩的形制有何特点?

全部回答

    坐墩,是一种无靠背无明显器足的坐具,圆形,腹部大,上下两端均小,造型很像古代的鼓,故名鼓墩。又因古人在鼓墩铺一块锦披绣巾,故又称绣墩。坐墩是一种常见的坐具,用草、藤、木、漆木、瓷、石等材料制成,造型也多种多样。
  明式红木坐墩有四开光、五开光的,以五开光圆坐墩最为常见。  圆座面采用攒框拼圆边,镶圆形板心(采用落膛踩鼓做法),圆座侧面上下各起一道弦纹和鼓钉纹,保留着蒙皮革,钉帽钌的形式;五条弧形腿足,两端格肩,用插肩榫与上面下底相接,并构成圆鼓的腹部及五个海棠式镂空开光,是明代至清前期流行的式样。
  清式坐墩与明式坐激相比有三个特点:一是清式坐墩的式样更多些,有圆鼓形、海棠形、多角形、梅花形、瓜棱形等。  二是清式坐墩的造型较为清秀,明式坐墩造型敦实,清式坐墩的坐面比较小,在圆形坐墩上体现得尤为明显。
  三是清式坐墩上的雕花很多,雕饰华美,适宜陈设在空间较大的房间内。