架子床的形制有怎样的特点?

架子的形制有怎样的特点?

全部回答

    架子床是有柱子承托床顶双人床的统称,便于悬挂蚊帐、锦帐,是它的优点。最简单的架子床,于四角设四柱,顶部 设四竿,名“四柱床”。有的架子床上设六柱, 即正面多设两柱为门,便于上下,门两侧装 有围板,名“六柱床”。
  架子床有的在两头、 背面设有三面栏杆,有的是迎面安置雕刻华 丽的门罩,有月洞式、栏杆式、八方式等, 样式颇多。  明式架子床上多采用直棂条攒成的格子 花。清代架子床,用料比明式架子床粗大许 多,床更宽大,更注重雕工装饰,特别是架 子床的正面装有雕刻华丽的门罩,形成了不 同的式样。
  如故宫收藏的一件清代紫檀木架 子床,用料粗壮,形体高大,四足及牙板、 床柱、围栏、上眉板等全部雕有云龙花纹, 床顶还安有高40厘米的紫檀木雕云龙纹毗卢 帽,雕工精美,给人一种庄严华丽之感。  清 代民间架子床围栏外常见“松竹梅”或“葫 芦万代”等寓意富贵、长寿、多子多孙的吉 祥图案。
  有的床正面还装设垂花门。