请问有关怀念故人的古典诗词,成语,词语

主要是想在古典诗词,成语中找到有关思念、怀念的的词语。比方说“迅雷”这个软件,形容速度快,就是取自“迅雷不及掩耳”这个典故的,我也想要类似的语句,谢谢!!

全部回答

    参考一下。。。。。。。1.战战兢兢,如临深渊,如履薄冰------>2.前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下------唐。陈子昂>3.白发三千丈,缘愁似个长------唐。
  李白>4.冠盖满京华,斯人独憔悴------唐。杜甫>5.自是人生长恨水长东------南唐。  李煜>6.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流------南唐。
  李煜>7.抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁------唐。李白>8.十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名------唐。杜牧>9.苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳------唐。秦韬玉>10.此情可待成追忆,只是当时已惘然------唐。
    李商隐>11.天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期------唐。白居易>12.别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声------唐。白居易>13.出师一表真名世,千载谁堪伯仲间------宋。
  陆游>14.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关------唐。王之焕>15.莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦------宋。  李清照>16.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚------宋。
  李清照>17.此情无计可消除,才下眉头,却上心头------宋。李清照>18.少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁------宋。辛弃疾>19.人到愁来无处会,不关情处总伤心------宋。
    黄庭坚>20.悄立市桥人不识,一星如月看多时------清。黄仲则>21.今年欢笑复明年,秋月春风等闲度------唐。白居易>22.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花------唐。
  孟郊>23.陶陶然乐在其中------唐。杨炯>24.白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡------唐。  杜甫>25.却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂------唐。
  杜甫。同上。