如何鉴别奶粉质量的好坏

全部回答

    市场的奶粉可分为全脂奶粉、脱脂奶粉以及强化奶粉三种。按生产标准生产的特级全脂淡奶粉的营养成分与鲜牛奶无异,但加糖的全脂奶粉用水冲调成与鲜牛奶相同浓度时,脂肪和蛋白质的含量则低于鲜牛奶。
  脱脂奶粉可分为全脱脂和半脱脂两种,即是将牛奶中的脂肪全部或部分地除去。强化奶粉是在全脂奶粉中添加了某些营养成分,如母乳化奶粉、婴儿强奶粉等。  鲜牛奶不易保存,加之许多城镇的鲜牛奶供应还不能满足人们需要,而另一些地区的鲜牛奶过剩、因而将鲜牛奶加工成奶粉贮存和销售要方便得多。
   选购奶粉时应注意鉴别奶粉质量好坏。优质奶粉外观上呈黄色或淡黄色,优质奶粉颗粒均匀一致,无结块,无异味,水分不超过3写,溶解度不低于97%,酸度、脂肪和细菌指标也应符合国家标准规定。  开水冲泡时能很快溶解。

  一些不法之徒为牟取暴利,在奶粉中掺假使杂,常见的掺假物有面粉、豆粉、蔗糖、甚至于亚硝酸盐等有害物质。这不但使消费者蒙受经济损失,而且会使饮用者中毒、危害人体健康。假奶粉有结晶及光泽或呈白色等其他颜色。