如何鉴别亚麻的质量好坏?

全部回答

    炎热的夏天即将来临,凉席自然成了家家户户的必备品。近几年来,亚麻凉席以其优良的吸汗、透气、抑菌、防静电功能受到越来越多消费者的青睐,大有赶超传统草编凉席和竹凉席之势。目前,市面上的亚麻凉席也是品种繁多,令人眼花缭乱。
  我们该如何挑选亚麻凉席呢?竹凉席 专家指出,亚麻是天然的纤维,具有天然的纺锤形结构和独特的果胶质斜边孔,与皮肤接触会将吸收到的汗液及热量迅速传导出去,遇冷则关闭,保存热量,由此具备优良的透气性、吸湿性和排湿性。
    研究表明,亚麻凉席常温下可使人体的实感温度下降4℃左右,有“天然植物空调”之美誉,特别适宜于老人和儿童。因此,判断亚麻凉席好坏最重要的特性就是“透气性”。 据悉,目前市面上有不少亚麻凉席质量不过关,使用后感觉闷热不透气,而且有毛扎感,让人浑身发痒。
  因此,使用劣质的凉席不但不能让我们度过一个凉爽的夏天,还可能会引起皮肤过敏。   专家透露,我们在挑选亚麻凉席时可从以下几个方面鉴别真伪:从外观上看,正品的亚麻凉席略发乳白色,织物纹路清晰,自然密实,耐拉力强,织物表面光泽自然柔和,透过光照,能看到天然竹节和云状斑纹,而次品颜色则略发黄,纹路不清;从手感上看,正品的亚麻凉席厚实而挺括,有一定的硬度,捏在手里放开后褶皱少,而次品摸起来有些柔软,捏过后褶皱多,且不易恢复;从触感上讲,正品的亚麻凉席贴在皮肤上刺激感小,而次品接触后会有些许毛扎感;从气味上讲,正品的亚麻凉席会发出淡淡的香味,这种香味能抑制细菌的生长繁殖,还具有降压、安神的保健作用,而次品不会有香味;从标签上看,正品的亚麻凉席都有严格的标签,如品牌名称、麻含量、尺寸、产地、洗涤方法、缩水率等,而次品的标签则含糊不清。
     另外,还有一个分辨天然亚麻纤维的好方法,就是取一点亚麻凉席的纤维,将其燃烧,如果其有燃纸味,且灰烬细腻呈白灰色,无黑炭、不结胶,则证明是纯麻织物,而如果燃烧后有刺激性气味,灰烬呈球状则多为化纤纤维。