如何鉴别电视机的质量好坏?

全部回答

    看光栅:在还没有接收信号前的瞬间,黑白与彩色之间的光栅屏幕上都 会布满黑白噪声点。当把对比度关小时,噪声点会变淡。扫描的时候,线均 匀清晰,没有颜色变化,只有明暗变化。
  观图像:当将电视信号接人后,将电位器的饱和度关闭,看彩电所接收 的黑白图像,检查除了色度通道外电视机其他部分的工作状况,此时,屏幕 上没有勾连和噪波。  听伴音:当电视机旋钮调到最大的时候,伴音应该清晰、洪亮,没有明 显的干扰噪声和交流声,图像上没有随着伴音大小的变化而产生抖动和干扰条纹。
  查质量:将颜色的饱和度旋钮从最小调到最大,看看彩色是否会出现失 真现象。当电视机接收彩色信号时,屏幕上从左到右会出现白、黄、青、 绿、紫、红、蓝、黑的信号,将对比度和亮度调到合适的位置,用色度旋钮 来调图像色彩的浓度。

    当旋转至最小时,会出现纯净黑白图像,往顺时针方 向旋转,颜色会逐渐加深;当旋转到最大的时候,色彩最浓。如果没有彩色 信号的输人,外加一个天线来观察图像信号,同样也能检查出接收彩色信号 的能力。