世界香蕉产量及市场前景怎样?

全部回答

    香蕉是世界上四大水果之一,在国际鲜果市场上占有很重要的地位。2007年世界香蕉总产量为7132。90万吨,其中产量在100万吨以上的有印度、厄瓜多尔、菲律宾、中国、巴西、印度尼西亚、泰国、布隆迪、哥斯达黎加、坦桑尼亚、哥伦比亚、巴拿马、巴布亚新几内亚、委内瑞拉、洪都拉斯、墨西哥等16个国家。
    从香蕉贸易情况分析,多数香蕉生产国均以内销为主,仅有少量出口。2007年世界香蕉出口量为1550。49万吨,厄瓜多尔是世界上最大的香蕉出口国,2007年香蕉出口量为466。
  48万吨,占世界香蕉出口总量的30。09%;其次是哥斯达黎加,出口量为204。25万吨,占13。  17%;菲律宾居第三,出口量为182。82万吨,占11。79%。香蕉进口主要以欧洲和北美洲经济发达国家为主,亚洲的日本和韩国进口量也较大。
  我国是新兴的香蕉市场,目前每年消费600多万吨。