为什么中国解放军士兵总是要带着肩章?

什么等级都要带!就连训练都要带!怎么没有看到外国的士兵带肩章呢?这有什么含义吗?

全部回答

    呵呵,肩章当然是要戴得了,只要穿军装就必须佩戴肩章。从着装礼仪方面来看,穿制式服装(制服)就必须佩戴完整的制式标识,而肩章就是制式标识之一,不戴的话就是着装不整、军容不整;从功能方面来看,肩章上配了军衔等标志,军衔的作用就是让人识别、在战时期到便于指挥的作用,不戴肩章的话军衔就没用了。
    至于你说老外没有肩章嘛……呵呵,你误会了。一些国家的军队确实没有肩章,他们的军衔标志直接打在挂肩章的扣带上(比如小鬼子陆上自卫队),这是不同国家的不同文化决定的。另外出于对功能的考虑,很多国家的海军会把军衔标志打在袖口上(我国海军的07式干部常服用的也是袖章式军衔标志)、作训服则多采用领章式或臂章式军衔标志(我国的07式也是领章,不过还没配发)。
      这些服装不使用肩章的目的同样是为了方便辨认和指挥--甲板上的水兵看不见高处的指挥员的肩膀,军官的军衔打在袖口上就一目了然了;军人在战时多会使用背囊、战术背心等装备,这些东西都会遮住肩膀,而衣领一般是不会被遮住的,所以作训服上要用领章。
  所以啊,我国目前正在使用的军衔标志只有肩章和袖章两种,其中士兵的只有肩章,不管从哪个方面来看都是不能不戴的。