桂花蜜汁糯米藕怎么做?

全部回答

  一段藕,表皮刮净,糯米提前用温水浸泡1小时,藕一端切下一小段(不要扔),泡好的糯米塞进去(我的经验,塞一些,用筷子捅一捅,直到塞不进去为止),切下来的那段盖回去,用牙签固定好(防止煮的时候米会漏出来)。
   预处理好的藕放进高压锅,放水(盖过藕即可),放3勺红糖,一把红枣,盖阀后煮40分钟,自然冷却后,切成薄片,撒上白糖,可以吃了。(本来最后这道程序应该撒上桂花和蜂蜜调的汁,我嫌麻烦,用白糖代替),也可以把切好的成品放进冰箱里面冰一下,夏天吃比较好。

  首先选藕,要用南方产的红藕,不要用白藕(因为红藕软糯,白藕发脆)外表无伤,两端带节,表皮洗净,不要去皮,在一端节下1-2厘米处切下待用。糯米提前用水浸泡1-2个小时,将泡好的糯米装进藕眼里,装的时候不要用筷子捅,可以在案子上铺一块干净的抹布,然后将藕垂直在案子上轻轻磕几下就行了,装好后将切下的藕节盖上,用牙签固定,旺火上笼蒸30-40分钟,取出晾凉,切厚片,浇上桂花或玫瑰加蜂蜜、冰糖调制成蜜汁。
  如果懒一点,浇蜂蜜或者撒白糖都行(撒白糖要趁热)。

我做过,和第一位做法相同,可怎么也没有饭店里卖的好吃,不太入味道,不知道是怎么回事.我用的可是稻乡村里卖的桂花蜜汁哦.

楼上说的基本正确,但我想更正一下:一是糯米最好提前用水浸泡一个小时左右,二是不要用水煮而是用蒸锅蒸,三是吃的时候再用桂花或玫瑰加蜂蜜、泳糖调制成汁浇在切好片的糯米藕上即可。

    首先要选好藕,表面光滑,平直,要粗一些的,新鲜的。一定要两端都带藕节,这样藕眼里是干净的。糯米至少要泡4小时以上。藕一端切下一小段(不要扔),泡好的糯米塞进去(塞一些,用筷子捅一捅,不要塞的太紧米在煮的过程中会涨大,再往藕眼中灌点水),切下来的那段盖回去,用牙签固定好(防止煮的时候米会漏出来)。
     用平底锅加水、冰糖、蜂蜜(水要高于藕的1。5~2倍)中火至水开,小火慢炖4小时左右,煮的过程中,如水不能没过藕要勤翻动并用勺子将锅中蜜汁淋在藕上。关火后自然凉透,仍然要翻动藕,不能让部分地方长时间没有汁泡着。
  切薄片撒上糖桂花(糖玫瑰也行)。 。