怎样写散文?仿照 朱自清 背影

全部回答

    要学习散文写作前提便是对散文的概念有一个充分而准确的认识和把握。散文是一种题材广泛,结构灵活,注重抒写真实感受和境遇的文学体裁。它的基本特征是:题材广泛多样,结构自由灵活,抒写真实感受。
   首先,在题材方面,散文选择题材有非常广泛的自由。它可以写人叙事,写景咏物,访友怀旧,也可以描写风土人情,花鸟虫鱼。  和记叙文最大的区别在于它不需要叙述完整的故事情节,而是往往摄取生活的一个片段,一个侧面,抒写作者特定的感受和境遇。
   其次,散文的一大特点便是形散神聚,结构自由。灵活、随意是它的长处。 最后,要抒写真实感受。不管是记人叙事还是状物写景,都讲究真情实感,以我手写我心,以真实动人,抒发真挚的情感。   朱自清的《背影》在平淡中见真情,以一个处于叛逆期的青年的口吻写出了父亲对自己的关心和自己内心的歉疚,这是作者的亲身经历,所以里面的感情才足以使人感动。
   希望这些理论性的东西能带给你一些启发,下面给是一篇笔者原创文章,可以选作参考。 牵手 一个人一生中经历的牵手有很多,幼儿时尝试迈出的第一步,是父母牵着手走的;孩提时手拉手的那些形影不离的小伙伴,是最纯真友谊的见证;少年在青涩懵懂的情愫下假装不经意间碰到的手,就像是一杯橙汁,最初品味只觉得苦涩,经时间酝酿得久了,便散发出甘甜的清香;到了青年,原先年少的稚嫩已不复存在,取而代之的是成熟与稳重,爱情不再只是羞涩,而多出了一份关怀和责任,在婚姻的殿堂里牵手许下的誓言是幸福的,“一生一世,不离不弃……”时光飞逝,光阴荏苒,转眼已是中年,为人父母以后,耐心牵起孩子的手,一步步教他走路;牵着妻子或丈夫的手,慈爱地看着孩子的成长,虽疲惫却带着微笑,当曾经的年轻貌美、英俊潇洒被时间磨掉了所有锋芒,我们都老了,拉着手一起看落叶,从朝阳看到夕阳,看落日的余晖洒满一地的金黄,这才发现原来与子偕老也没有自己想象的那么惊天动地,细水长流的岁月里,平凡的生命在坚持中走出了伟大。
     然而这些都不过是最理想的情况,俯仰一世之间,又怎么可能会一直风平浪静地走下去呢?好多手一旦松开就无缘再牵,一念之间,沧海桑田。
     记得寒假回学校时爸爸执意送我,不曾想到春运公交车也是出乎意料地挤,在车上我被人群挤得东倒西歪,爸爸让我拉住他,我没能抓住他就索性拉住了我的手,他的手指粗短长满了老茧,十分笨拙但很有力地把我拉的很紧,一种从未有过的感觉忽然从心底扩散开来,记忆里的爸爸总是离我那么遥远,他用了大半辈子的时间为我操劳,但却从未有过什么亲昵的举动,只是习惯了默默地关心着我,在我睡着时悄悄进来为我掖好被角怕我受凉,在我脚扭伤以后执意背我上楼,在下雨下雪的日子里为我送伞……往事在脑海回放,泪水悄悄打湿了眼眶…… 之前读朱自清的《背影》,只是感动,渐渐地,好像多了一份感情…… 人生无数次牵手,你又能记住多少次呢……。